“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”
Terjemahan dari surat Al Baqrah ayat 183 ini pasti sangat familiar bagi semua muslim di dunia. Artinya menunaikan ibadah puasa adalah wajib hukum nya bagi yang sudah baligh dan waras. Jadi akan ada balasan pahala ketika menjalankannya. Nggak cuma itu aja, karena ternyata puasa itu juga membuat badan kita menjadi lebih sehat.
Menurut artikel yang pernah say abaca, dari Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, seroang Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) mengatakan bahwa puasa merupakan keadaan yang secara medis dikenal sebagai Prolonged Intermittent Fasting. Dampak dari kegiatan itu adalah agar tubuh menjadi lebih sehat karena pada saat kita berpuasa, terjadi pembatasan asupan makanan, keteraturan waktu makan juga jam tidur, serta pengendalian diri.
Jadi setelah saya rangkum, saya menemukan setidaknya ada tiga alasan kenapa puasa itu menyehatkan.
Dan ini yang kita bahas sekarang:
Pembatasan Makanan
Pada hari biasanya mungkin kita terbiasa dengan makan tiga kali sehari, sesuai anjuran guru-guru kita dulu, atau mungkin dari media informasi yang kita lihat. Sementara itu ketika puasa hal itu nggak mungkin lagi. Karena adanya pembatasan makanan, sehingga dari yang sebelumnya kita makan tiga kali, menjadi dua kali, yakni pada saat sahur dan berbuka puasa.
Tapi ternyata pembatasan makanan ini adalah suatu hal baik. Karena ternyata hal ini dapat membuat tubuh melakukan penghancuran lemak, serta pengurangan radikal bebas. Kegiatan ini secara tidak langsung juga bisa diterapkan sebagai program diet.
Berbagai Penyakit Menurun
Dari alasan sebelumnya kita akhirnya tahu bahwa puasa juga dapat membuat tubuh menghancurkan lemak. Karena asupan lemaknya berkurang, maka asupan kolesterol pada tubuh kita juga berkurang. Hal ini juga berdampak pada jumlah asam urat yang semestinya juga menurun. Selain itu juga darah tinggi dan gula darah juga akan terkontrol.
Jadi saat berbuka puasa jangan barbar langsung makan lahap ini itu masuk ke mulut. Karena sama aja bohong, tubuh kita nggak jadi menghancurkan lemak kalau kita timbun ulang lemaknya. Kalimat simpelnya kan gitu.
Mengurangi Kegiatan Merokok
Nah ini positif juga alasan selanjutnya, yaitu dapat mengurangi kegiatan merokok. Karena kita berpuasa sekitar 14 jam, artinya akan menyetop kegiatan merokok yang sebenarnya merusak tubuh. Jadi dengan melaksanakan puasa, para perokok dapat memberikan kontribusi dalam menyediakan udara yang segar, dan terbebas dari polusi asap rokok yang menyesakkan dada. Hobah!
Tapi, nah ada tapinya nih, melaksanakan puasa selama satu bulan penuh itu bukanlah hal yang mudah bagi tubuh. Soalnya harus menyesuaikan pola makan dan pola tidur. Jadi ada beberapa tips persiapan puasa yang bisa kita coba. Dalam hal ini saya akan mengambilnya dari dua sisi, dari sudut agama dan kesehatan.
Kita bahas dulu tips persiapan puasa dari segi religi. Berikut ini setidaknya ada lima persiapan puasa yang bisa kita coba.
1. Tobat
Apa sih tobat itu? Saya kutip dari jagokata, makna tobat di KBBI adalah sadar dan menyesal akan dosa (perbuatan yang salah atau jahat) dan berniat untuk kembali ke jalan yang benar. Nah, dengan melakukan tobat ini semoga kita bisa sama-sama menjalankan ibadah puasa dengan khusuk. Btw, doakan saya khusuk ya, soalnya ini adalah bulan puasa saya bareng istri, semoga saya kuat. Aamiin
2. Mematapkan Niat
Menjalankan puasa ini akan dapat pahala yang melimpah, karena ramadhan adalah bulan penuh ampunan. Jadi kalau sudah tobat, kita harus niat. Jangankan menjalankannya, baru niat aja kalau niatnya baik sudah langsung dicatat oleh malaikat dan dapat pahala. Pernah dijelasin kan oleh guru agama kita dulu jaman sekolah? Jadi mantapkanlah niat ibadah puasamu sodara-sodara.
3. Perbanyak Ibadah Sunah
Banyak ibadah sunah yang dapat kita lakukan, misalnya salat duha. Tapi karena ini sedang mempersiapkan puasa, kita bisa melakukannya dengan ngebanyakin puasa senin kamis, supaya terbiasa aja, dan tubuh kita nggak kaget aja kalau diajak ujuk-ujuk puasa.
4. Beli Buku Ramadhan
Tahu kan buku yang isinya berupa catatan ibadah kita gitu? Kalau dulu jaman sekolah pasti ngisinya asal-asalan, dan bohong nih pasti. Karena mengharapnya nilai dari guru agama aja, bukan mengharap nilai dari Allah SWT. Jadi karena sekarang kita sudah dewasa, niatnya diganti dengan melakukan evaluasi, seberapa banyak bolongnya salat wajib kita, dan sebagainya. Agar dapat kita lakukan perbaikan di kemudian harinya. Makanya ini termasuk penting untuk dipersiapkan
5. Pasang Aplikasi Umma di Ponsel
Umma merupakan aplikasi untuk kaum Muslim di Indonesia. Konten dan komunitas umma bertujuan untuk mendampingi umat Islam dalam menjalankan ibadah sehari-hari. Umma Ramadhan menyediakan beberapa artikel yang menarik dan berguna untuk mempersiapkan puasa, serta meningkatkan iman kita untuk menjadi manusia yang lebih baik lagi.

Isi aplikasinya lengkap, ada beberapa fitur menarik di dalamnya seperti: Pengingat salat, jadi langsung bisa muncul suara azan saat waktu salat di sekitar kita tiba. Muadzinnya pilihan dan suaranya tuh enak-enak semua. Kemudian ada AlQurannya, yang ngajinya langsung dari Kuwait, Syekh Misyari Al Afasy yang awal tahun lalu datang ke Indonesaia. Selain itu juga ada forumnya, bisa live streaming kegiatan agama, serta kajian online juga.
Jadi semuanya lengkap. Mendingan langsung pasang aja deh di ponselmu. Gunakan kartu terbaik supaya dapat sinyal yang maksimal. Baca juga daftar paket internet yang wajib dicoba milenial supaya ketika memasang dan mengunduh aplikasi umma nggak ada kendala.
Nah kalau sudah dari segi agama, sekarang kita bahas tips persiapan puasa dari segi kesehatan. Ini berguna khusus untuk hari pertama puasa.
Batasi Jumlah Makanan
Ini saya taro jadi poin pertama, karena pada saat godaan terbesar itu adalah menahan lapar. Jadi dengan membatasi jumlah makanan yang masuk ke tubuh kita, maka tubuh kita akan terbiasa dengan rasa lapar, jadi kita akan terbiasa menunggu sampai waktu berbuka telah tiba. Serta jauhi cemilan, supaya terbiasa makan pada saat berbuka dan sahur, makanya kita harus terbiasa dengan menjauhi cemilan.
Sarapan Lebih Pagi
Ini berguna untuk membiasakan diri makan sebelum waktunya. Karena pada saat puasa kita akan bangun untuk makan sahur. Sahur adalah hal yang baik buat tubuh kita, tapi kadang ada beberapa orang yang kehilangan nafsu makan dan melewatkan sahur. Jadi membiasakan sarapan lebih pagi bisa kita coba untuk mempersiapkan puasa.
Atur Jam Tidur dan Kurangi Ngopi
Karena harus sahur saat dini hari, cobalah untuk mengatur jam tidur agar tidak terlalu larut sehingga memperoleh waktu istirahat yang cukup, dan dapat sahur tepat waktu. Jangan lupa juga untuk mengurangi ngopi, karena ngopi buat sebagian orang hanya malah bikin susah tidur. Selain itu ngopi juga akan menyebabkan lambung jadi memproduksi asam klorida dan cairan lambung di perut. Ini akan berdampak buruk bagi kesehatan.
Ini tips persiapan puasa menurut saya. Semoga bisa memberikan inspirasi. Kalau kamu apa aja persiapannya? Share pengalamanmu via komentar!
3,478 total views, 7 views today
Wah, nitip komentar yah. Umma itu semacam Facebook yah?
Pengen banget atur jam tidur, tapi tugas kampus semua deadline sehingga ga bisa di atur. BTW aplikasi umma temen kosku nasrani juga ikut mau download karena tahun kemaren dia sembuh dari maag kronis dia, karena ikut kami puasa bulan ramadhan
Yang terakhir itu susah banget. Batasi ngopi. Hahahaha. Sudah bau-bau Ramadan begini memang harus segera dipersiapkan fisik dan mentalnya yah biar ngga lemes dan kaget kalo puasa dah mulai nanti.
Suka sama poin batasi jumlah makanan. Ini benar banget. Makanlah sesuai kebutuhan, inilah pelajaran yang juga saya dapat dari sekolahnya anak-anak. Makan enggak mesti nasi, tapi ke inti makanannya seperti karbohidrat, protein, dan lemak
Yg jelas baca di Umma gak bakal nambah dosa ya mas. Gak ada info gosip artis, berita kriminal yang bikin hati panas, apalagi kabar hox. Hihihi. Keren ini, saya baru tahu ada aplikasinya. Boleh lah diinstall untuk menambah pahala karena membaca informasi bermanfaat selama menjalankan puasa. Terima kasih sudah berbagi.
No 4 yang sering aku lakukan saat SD tapi aku jujur kok hehe
Oh iya, aplikasi umma emng lumayan recommended sih terlebih fiturnya lengkap gak cuma adzan, jadwal sholat, dan ngajinya yg bisa kita denger lngsung. Pokoknya ok binggo deh
Kurangi asupan kopi. Ini PR banget nih buatku. Karena emang tahun lalu aku ngga bisa kalo ngga ngopi. Alhasil siangnya perut kembung dan rada perih. Huhu semoga aja ramadan nanti perutku aman dan sehat selalu. Meski rada berat memang mengurangi kopi
Aplikasi umma Ramadhan ini membantu banget ya..
Jadinya ramadhan lebih teratur karena aplikasi ini semacam pengingat buat kita..
menyambut puasa ramadhan dengan persiapan yang terbaik. semoga puasa di bulan ramadhan ini lebih baik dari ramadhan sebelumnya. Aamiin
Betul banget sih ini, persiapan sebelum Ramadhan itu penting. Btw aplikasi Umma ini baru ya Kak. Bagus juga jadi tertarik
Dengan UMMA, serasa dapat bimbingan puasa ya, apalagi saatvstay at home gini, kesempatan ramadhan lebih khusuk
wah aku jadi makin semangat di bulan Ramadhan ini apalagi di rumah aja ini harus tetep semangat, mau install juga ah apps Umma Ramadhan ini
wah aplikasi umma bermanfaat bngt ya bnyk fitur untuk memperlancar ibadah puasa..semoga puasa ramadhan kali ini lancar tanpa halangan. Amin YRA
ramadhan sebentar lagi, besok apa lusa huaa. semoga berkah ya puasa kita! wah aplikasi umma ini ya bisa membantu reminder ibadah kita, yuk semangat
Lgsg buka playstore download abis ini.. Biar ramadhan makin kyusuk. Harus dicekokin sama yg baik2. Ya kan kak?
Puasa ghibah yang susah besok tuh Mas. Oh iya, besok insyaAllah kita semua sudah memasuki bulan ramadhan. Semoga bisa menjalaninya dengan lancar dan sehat ya. Aamiin.
Selamat memasuki dan selamat menikmati ibadah di bulan suci ramadhan kak… saya yang bukan muslim saja merasakan dampak positif dari hadirnya bulan ini kok..apalagi aktivitas puasanya. . Selama dikantor, saya ikutan juga puasa…lumayan badan jadi lebih sehat dan enteng ka. . Ga tau tahun ini (semoga) masih bisa ikutan kemeriahan bulan suci ramadhan ya kak 🙏🙏🙏
saya sih yang penting niat dan sekarang mempersiapkan si kecil untuk belajar puasa juga. karena si sulung sudah 6 tahun lebih. sudah kepo banget sama yg namanya puasa. hehe… btw tulisannya kok banyak typonya kakak. cek lagi deh. peace ^^
setuju sama batasi jumlah makanan, karena ketika puasa tuh suka kalap enggak sih, apa aja dimakan. Jadinya suka begah dan akhirnya jadi tambah males ngapa-ngapain. Keren-keren tipsnya, terima kasih infonya.
Aplikasi yg sangar berfaedah ya Mas. Tfs
Typo, sangat
Menarik aplikasinya, lihat nama aplikasinya aku jadi GR sendiri, secara anakku manggil aku Umma, wkwkwk.
Aplikasi Umma lagi tren nih. Apalagi bulan puasa begini, jadi aplikasi wajib ada di ponsel. Umma komplit sebagai aplikasi model komunitas, jadi lebih enak dan bisa berkomunikasi dengan sesama pengguna.
Tipsnya oke nih …yg blm cuma yg download aplikasi Umma Ramadhan. Penasaran nih..cb kuintip dl yaa…mksh infonya
Dengan adanya aplikasi dari umma ramadhan saya install langsung kak.. dan apk keren banget
Like!! I blog frequently and I really thank you for your content. The article has truly peaked my interest.