October 2019 - Hadi Ku
News Update
Loading...

Tuesday, 29 October 2019

Hotel Berbintang 5 di Lubuklinggau

Hotel berbintang 5 di Lubuklinggau adalah yang paling banyak dicari oleh pelancong yang berkunjung ke Sumatera Selatan. Apa saja sih yang menjadi pertimbanganmu ketika mencari hotel? Yang murahkah? Atau yang berbintangkah? Atau mungkin yang instagramable kah? Atau yang syariah? Berikut ini adalah list hotel-hotel terbaik yang ada di Lubuklinggau.

Pilihan hotal-hotel di bawah ini adalah yang paling cocok untuk kamu yang mencari hotel berbintang di Lubuklinggau.

Hotel Dafam Linggau

linggau

Penginapan ini  cocok untuk bisnis dan bersantai. Hotel Dafam Linggau menawarkan 122 kamar bergaya yang terdiri dari 98 kamar Deluxe, 22 kamar Executive dan 2 kamar Suite. 

Semua tipe kamar di hotel Dafam dilengkapi dengan TV LED dengan saluran TV kabel, akses internet gratis - WIFI, kontrol penyejuk udara individu, fasilitas pembuat teh kopi, fasilitas kamar mandi yang sangat standar dan fasilitas lainnya yang diberikan untuk kenyamanan customer.

Hotel Dafam Linggau berlokasi yang sangat strategis, beralamat di Jalan HM Soeharto atau yang terkenal dengan Lintas Sumatra KM.12, Lubuk Kupang, Lubuklinggau, Sumatera Selatan, yang juga berfungsi sebagai jalan raya Jalan Trans Sumatra yaitu penghubung antara Provinsi Bengkulu dengan Provinsi Sumatera Selatan. Kira-kira 10 menit dari Bandara Silampari, 25 menit dari Stasiun Kereta Api Lubuklinggau dan 15 menit ke pusat kota.

Hotel Dafam Linggau juga dilengkapi dengan shopping arcade yang terintegrasi di kompleks Linggau Avenue. Hotel Dafam Linggau dilengkapi dengan lounge untuk memaksimalkan pengalaman menikmati suasana hotel sambil berkumpul dengan keluarga atau kolega.

Lobby lounge menawarkan pemandangan yang luar biasa dan nuansa yang nyaman, nuansa Istimewa. Camilan ringan dan minuman menyegarkan selalu tersedia untuk menemani waktu luang Anda di Lounge.

Cozy Style Lubuklinggau Lubuklinggau

mister aladin


Penginapan yang tenang dan nyaman.  Cozy Style Lubuklinggau adalah sebuah hunian dengan ruangan yang bersih dan nyaman, cocok digunakan sebagai tempat berlibur atau sebagai tempat kunjungan bisnis. Lokasi yang strategis yang mudah diakses, sehingga bisa dijadikan pilihan akomodasi perjalanan ketika berkunjung ke Lubuklinggau.

Beralamat di Jl. Yos Sudarso, Kelurahan Jawa Kiri, Kecamatan Lubuklinggau Timur I. Cozy Style menyediakan layanan Coffe Shop, tempat karoke, Lounge, Restoran, Morning Call, dll, serta wifi lancar yang dapat diakses di setiap kamar.

Baca juga 10 Warung Bakso Paling Enak di Lubuklinggau

Smart Hotel Lubuklinggau

agoda



Smart Hotel berada di jantung kota Lubuklinggau dan dapat ditempuh sekitar 20 menit dari Bandara Silampari. Hotel ini menawarkan akses strategis ke objek wisata favorit di sekitarnya.

Dari hotel ini kita dapat mengunjungi objek wisata Bukit Sulap dengan waktu tempuh sekitar 8 menit dan Wisata Alam Air Terjun Temam sekitar 26 menit berkendara. Direkomendasikan untuk siapa saja yang sedang dalam perjalanan bisnis maupun wisata.

Fasilitas utama yang disediakan oleh Smart Hotel berupa akses WiFi gratis di seluruh area, gratis antar-jemput bandara, kolam renang outdoor dengan pemandangan taman, restoran dan layanan kamar 24 jam. Sedangkan jasa laundry tersedia dengan biaya tambahan.

Untuk memenuhi kebutuhan customer, seluruh kamarnya telah dilengkapi AC, TV, lemari pakaian dan kamar mandi pribadi dengan fasilitas shower. Air panas, pengering rambut dan perlengkapan mandi gratis juga disediakan. Peralatan pembuat teh/ kopi, kulkas dan ruang tamu terpisah, bisa Anda dapatkan pada beberapa kamar pilihan.

Itulah tadi beberapa hotel berbintang 5 terbaik di Kota Lubuklinggau. Semoga dapat membantumu untuk menentukan pilihan ya.

Saturday, 26 October 2019

Halodoc Konsultasi Dokter, Gratis 24 Jam


Halodoc Konsultasi Dokter - Apa yang ada di benakmu ketika membaca konsultasi dokter online? Pernah gak sih ngerasa gak sehat gitu, tapi malas konsul ke Dokter gegara dompet lagi tipis? Kalo pernah kita tos dulu. Sama, aku juga. Untung sekarang sudah ada Halodoc, jadi bisa konsultasi dokter tanpa harus ketemu dokter, dan tanpa mengalami macet gegara banyak transportasi umum.

    Sudah tahu kan Halodoc aplikasi untuk konsultasi dokter? Kebanyakan orang tahu halodoc hanya sebatas aplikasi konsultasi dokter aja. Loh tapi apa salah? Gak salah. Cuma gak lengkap aja. Kalau gitu mari kita lengkapi. 

    Halodoc adalah sebuah aplikasi yang dapat mempertemukan antara dokter dengan pasien atau calon pasien secara online.  Aplikasi halodoc memberikan fitur dan beberapa fasilitas tambahan seperti:
    • Chat online, ini langsung tanya dokter dokter pilihan (baik dokter umum maupun Spesialis),
    • Beli obat, yang menggunakan resep online,
    • Booking kunjungan ke Rumah Sakit pilihan.
    • Booking tes laboratorium di lokasi yang diinginkan
    • Integrasi dengan asuransi kesehatan yang kita miliki. 
    • Integrasi dengan layanan Gojek untuk pengiriman pesanan obat. Yang bagian ini juga integrasi diskon 10%. Cocok nih buat yang pecinta diskonan banget.
    • Koleksi artikel kesehatan yang bermanfaat.
    • Fitur Wallet Halodoc untuk pengisian saldo yang akan digunakan pada aplikasi.

    Menarik sekali bukan? Jadi intinya aplikasi halodoc ini membantu kita untuk konsultasi dokter secara online 24 jam. Bisa beli obat dengan resep yang diberikan secara online, dan mendapatkan saran langsung dari dokter yang ahli dibidangnya, serta bisa juga buat janji dokter untuk mendapatkan jaminan dokter.

    Apakah menggunakan Halodoc harus buat akun? Bagaimana sih cara penggunaannya? Oke, mari kita bahas dulu. 

    Bagaimana cara daftar akun Halodoc?

    • Pertama, kita klik Mulai Sekarang (Get Started)
    • Lalu masukkan nomor ponsel yang aktif pada perangkat (jangan lupa pastikan nomor ponsel yang kita masukkan ini benar, karena Halodoc akan mengirimkan SMS kode verifikasi ke nomor ponsel yang kita daftarkan itu)
    • Selanjutnya klik Verifikasi (Verify), kalau sudah masukan 6 digit kode OTP yang telah dikirimkan melalui SMS ke nomor yang di masukkan tadi. 
    • Terakhir klik Konfirmasi (Confirm)

    Cara Menggunakan Aplikasi Halodoc 

    Pembuatan akunnya hampir sama. Bedanya jika pakai aplikasi yang harus kota miliki adalah aplikasinya. Nah menggunakan aplikasi Halodoc  ini gampang kok.

    Begini langkah-langkah untuk  registrasinya:

    • Pertama, pasang dulu aplikasi Halodoc di Google Play ataupun iTunes AppStore,
    • Lalu buka aplikasi Halodoc, pilih “Get Started / Mulai Sekarang“
    • Masukkan nomor telepon (HP) yang mau didaftarkan, jangan gunakan angka 0 (nol) di depan, lansung masukan saja angka selanjutnya misalnya 81334597
    • Kemudian klik “Verifikasi (Verify)“ dan kita akan akan dikirimi SMS yang berisikan kode verifikasi (OTP), yang umumnya otomatis terbaca oleh aplikasi halodoc.
    • Apabila tidak terverifikasi otomatis, masukkan saja secara manual kode yang ada pada SMS.
    • Terakhir klik “Konfirmasi (Confirm)“.

    Setelah kita berhasil masuk, selanjutnya yang bisa kita lakukan adalah mengisi profil dengan cara masuk ke menu “Profil (Profile)“.

    Klik logo pensil berwarna biru, Isi data diri seperti Nama lengkap, Tanggal lahir, Jenis kelamin, Email, Berat badan, dan Tinggii badan, dan setelah itu aplikasi halodoc beres.  Kita udah langsung bisa konsultasi dokter 24 jam dari aplikasi ini.


    Ini review jujur, pengalamanku menggunakan aplikasi Halodoc. Jadi halaman awalnya kayak gini. Kita langsung disajikan dengan layanan bicara dengan dokter, beli obat, kunjungan rumah sakit dan pemeriksaan lab. 

    Selain itu di bawahnya juga ada beberapa artikel yang pasti berguna buat yang membutuhkan. 

    Aku mulai dengan bicara dengan dokter. Kalau diklik tampilannya seperti ini.





    Ada keterangan paling atas aku sudah chat sama dokter siapa aja. Terus di bawahnya ada pilihan dokter gang available dan free kalau pakai kode DOKTERGRATIS

    Yaudah langsung klik chat aja. Kali ini aku coba chat Dr. Diandra Sabila Giana, sambil konsul masalah sakit gigi, jadi beberapa waktu lalu aku sakit gigi dan berencana mau cabut. 

    Terus dikasih saran sebaiknya minum obat dulu, dan tunggu sampai sembuh dulu, baru deh dicabut.





    Dokternya sangat ramah tamah dan enak diajakin konsul.

    Yang kedua aku coba chat lagi sama Dr. Fahrenheit, kali ini aku mengeluhkan tentang keadaanku yang harus berkendara jauh selama 3 jam PP kurang lebih. 

    Jadi aku sekarang mengajar di kabupaten Musi Rawas Utara yang jaraknya sekitar 85km. Itu butuh waktu lama. Kalo hujan kedinginan, panas ya kepanasan, datangnya harus pagi-pagi banget, tapi sampai sekolah tetap saja terlambat. 

    Di jalan juga suka ngantuk karena kecapekan. Terus jadi merasa kasihan sama badan. Akhirnya dikasih saran Dr. Fahrenheit untuk konsumsi imboost. 





    Sebelumnya konsul ke Dr. Diandra dengan masalah yang sama juga disarankan beli imboost di apotek. 

    Wah kompak juga nih para dokter di halodoc, jadi enak konsultasi sama dokter online kayak gini.

    Selesai chat sama dokter, aku cobain fitur lain. Ada fitur pengingat. Pada fitur pengingat ini memberikan bantuan kepada kita untuk selalu meminum obat dengan tepat waktu. 





    Luar biasa pokoknya. Keren deh ini aplikasi. Cocok buat orang yang mudah lupa minum obat, kayak simbahku.

    Yang belum pernah kucoba adalah fitur beli obat. Tapi aku pernah baca dari reviewer lain, pengalamannya beli obat di halodoc, saat obat yang dia pesan sedang tidak tersedia. Maka tim halodoc akan memberikan ganti obat serupa. Dan pada waktu itu dia dapat obat yang harganya lebih mahal tanpa memberikan biaya tambahan.  

    Beruntungnya dia pakai aplikasi halodoc, jadi selain bisa konsultasi dokter, bisa dapat obat juga yang cocok. 

    Kalau kamu udah pernah belum cobain chat dokter online? Yuk pasang aplikasi Halodoc, biar bisa konsultasi dokter online 24 jam.

    Baca juga Jenis Asuransi Kesehatan Terbaik

    Thursday, 24 October 2019

    Cara Menjadi Influencer di Twitter


    Menjadi influencer kaya adalah profesi baru yang diidam-idamkan selain menjadi CPNS. Bagaimana tidak? Kita kan gak perlu setiap pagi pergi ke kantor, tapi tetap bisa menghasilkan uang. Terus siapa yang gak kepengin kalau begini ceritanya? Dan lagi kadang-kadang juga suka dikasih produk gratisan dari brand, kadang juga gratis makan, plus jalan-jalan. 

    pixabay.com


    Kan menyenangkan kalau udah jalan-jalan, makan-makan, eh dikasih duit pula. Jangan sampai udah jalan-jalan, eh malah meninggalkan utang lantaran pengeluaran jebol. Tapi kalau liburan pake utang ada tipsnya nih.


    Lanjut bahas twitter lagi. Kenapa kok harus di twitter? Soalnya semua brand apa pun itu brandnya, saat ini sudah cukup aktif dalam dunia digital marketing, pasti mereka punya pegawai yang digaji sebagai admin di twitter. Jadi selain berinteraksi dengan customer, mereka juga sekalian bisa promosi dari platform ini.

    Nah, biasanya dalam memilih influencer, brand gak bakal asal-asalan pilih. Beberapa hal yang biasanya menjadi pertimbangan  adalah seberapa banyak followers di twitter sang influencer. Selain itu yang menjadi pertimbangan brand biasanya apakah follower influencer tersebut bisa jadi target market brand atau gak. Jadi kira-kira gimana sih cara menjadi influencer di twitter yang baik?

    Ibarat perjalanan suatu karier, menjadi influencer di twitter juga membutuhkan perjuangan. Tidak ada yang bisa instan tanpa melakukan apa-apa, bahkan memasak mie instan pun ada prosesnya, kecuali kamu adalah tokoh terkenal. Namun peluang untuk menjadi influencer akan tetap terbuka apabila kita mau lebih semangat untuk berusaha.

    Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menjadi influencer di twitter:

    Kenali Bakatmu Apa

    Cara mudah untuk menjadi influencer di twitter yang pertama adalah merenungi know who you are. Kalau kita ingin menjadi influencer, kita harus sadari dulu kita ini punya kemampuan apa.

    Misalnya jago bikin masakan? Tekuni bidang itu, sampai kita benar-benar jago dan coba unggah videomu ke twitter, lihat reaksi penonton di situ. 
    Atau jago bermain alat musik? Coba nyanyikan ulang lagu yang sudah populer atau bahkan kita bisa membawakan lagu karangan sendiri, dari sini kita bisa tau reaksi orang terhadap karya yang kita buat.

    Jago menulis? Mulai bikin cuitan kata-kata yang indah. Kata-kata indah yang dekat dengan para pengguna twitter biasanya yang paling banyak mendapatkan reaksi untuk diretweet. Kalau udah kayak gitu kan jadi punya peluang juga untuk menerbitkan buku.


    Intinya, cari tahu dulu hal apa yang paling kita kuasai, lalu tekuni, insha Allah akan ada jalan untuk menjadi influencer yang baik!

    Be Your Self!

    pixabay.com


    Selanjutnya tetap jadi diri sendiri. Menjadi influencer tapi masih berusaha jadi orang lain supaya disukai dan diikuti orang? 

    Jangan bermimpi deh jadi influencer kalau masih jadi orang yang seperti itu. Sebaiknya jadilah diri sendiri. Ini adalah poin utama dari menjadi influencer. Tunjukkan bagaimana diri kita, seapaadanya kita, apa yang kita sukai, apa pendapat kita, dan lihatlah reaksi orang atas itu.

    Buat apa  juga kita“berbohong” supaya disukai dan diikuti orang lain? Mendingan belajar untuk jadi diri sendiri. Dengan cara bagaimana? Yaitu dengan belajar untuk mengenali diri sendiri, agar ketika kita suatu saat sudah dipercaya untuk menjadi influencer, kita dapat melakukannya dengan cara diri kita sendiri!

    Kudu Berfaedah

    Coba pikirkan lagi baik-baik konten yang ingin kita unggah. Seorang influencer yang baik, seharusnya punya konten  yang memiliki faedah kepada para followersnya. Bukannya sembarangan dan asal-asalah jadi saja. Karena kalau kita udah asal-asalan dalam membuat konten, lama-lama followers juga akan malas mengikuti kita lagi.

    Baca personal experience Mas Ilham berikut ini untuk meningkatkan followers twitter yang ampuh.

    Banyak Berlatih dengan Sabar dan Tekun

    Cara mudah menjadi influencer terakhir adalah dengan banyak melatih diri dengan sabar dan tekun. Kalau unggah sekali belum berhasil? Coba unggah dua kali. Belum berhasil juga? Jangan nyerah, jangan bosan, karena kunci utama menjadi influencer adalah sabar dan tekun.

    Gak semua influencer itu langsung “jadi” dalam sehari, pasti semuanya punya proses yang harus dilewati, dan itu gak mudah. Influencer yang saat ini sudah punya jutaan followers pasti pernah pula merasakan hanya punya 200-1000 followers kayak kita kok. Jadi santuy saja, yang penting kita konsisten dalam membuat konten.

    Itulah tadi beberapa tips cara menjadi influencer. Kalau semua caranya sudah dicoba dan belum berhasil juga, jangan setres. Karena biaya berobat ke rumah sakit jiwa tidak murah. Eh tapi ada deng yang murah, dengan konsultasi sama dokter online.


    Monday, 21 October 2019

    Telah Hadir di Indonesia, NowMe Live Commerce Pertama dan Terbaik di Asia Tenggara




    Sudah tahu belum sekarang di Indonesia suadah ada NowMe? Now is your time! Begitu tagline di bawahnya. Platform e-Commerce asal Malaysia ini adalah live commerce pertama dan tebaik di Asia Tenggara. Terus apa saja kelebihannya ya?

    Sebelum itu kita cari tahu dulu apa itu NowMe? 

    Tentang NowMe!

    NowMe adalah platform e-Commerce asal Malaysia yang  didirikan secara resmi pada tahun 2018. Bertujuan untuk mengakomodasi beragam tren yang pada masa ini mulai tampak dinamis di pasar e-commerce. 

    NowMe membuat suatu terobosan baru guna untuk merintis yang nantinya diharapkan dapat memimpin tren e-commerce langsung di Asia Tenggara. Selain itu NowMejuga merupakan platform live commerce  pertama dan terbaik di Asia Tenggara. Jadi para penggunanya bisa langsung streaming dari aplikasi.

    Kelebihan dari Nowme apa saja sih?

    NowMe memberikan empat kelebihan sekaligus. Untuk pelanggan akan mendapatkan review secara langsung, semua produknya asli, produk-produknya berkualitas, harganya bersahabat, saling berinteraksi satu sama lain (ini adalah cara baru dalam berbelanja online secara live streaming.)

    Untuk penyiar: selain aka mendapatkan pendapatan,  para penyiar yang melakukan live streaming juga dapat mengembangkan jaringannya sehingga dapat meningkatkan kemampuan kepercayaan dirinya sendiri dalam proses membangun personal branding.

    Untuk penjual: NowMe memfasilitasi beberapa fitur sebagai partner bagi para penjual sehingga dapat dengan mudah menawarkan barang yang dia jual kepada pelanggan. Karena NowMe menyediakan platform yang dapat membantu para konsumen mencari kebutuhan dan keinginannya dengan merekomendasi para influencer terbaik.  

    Sementara untuk para influencer NowMe ini adalah wadah unutk mengembangkan diri, yang dapat membantu para influencer untuk mendapatkan lebih banyak perhatian dan mendapatkan penghasilan tambahan sebagai bonus sehingga dapat memperoleh penghasilan tambahan. 

    Di era ini di mana influencer sosial memiliki tingkat perhatian yang tinggi, live-streaming e-commerce yang tidak hanya menguntungkan konsumen tetapi juga membawa peningkatan pendapatan penjualan untuk usaha kecil dan menengah (UKM). 

    NowMe menyediakan video streaming langsung yang terjangkau dan berkualitas yang difasilitasi dengan konsumen berdampak tinggi keterlibatan, UKM yang bekerjasama untuk menghasilkan win-win solution, sehingga mereka dapat memperoleh lebih banyak pendapatan dengan lebih sedikit pengeluaran, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan konsumen karena mereka dapat melibatkan lebih banyak dalam proses pembelian. Itulah kenapa NowMe disebut sebagai live commerce pertama dan terbaik di Asia Tenggara. 

    NowMe Indonesia




    Nowme sekarang hadir sebagai live shopping di Indonesia. Platform ini mengajak para penggunanya merasakan pengalaman baru dalam berbelanja online secara live streaming yang sebelumnya sukses di Malaysia, dan menjadi live commerce pertama dan terbaik di Asia Tenggara ini, lalu dengan proses dan sistem kerja yang sama diterapkan juga di Indonesia. 

    Sebagai live commerce pertama di Asia Tenggara juga sangat memperhatikan kebutuhan UKM/UMKM di Indonesia, mulai dari edukasi hingga kemitraan. Hal ini sebagai wujud keikutsertaan NOWME menjadi bagian dari gerakan 6 Juta UKM/UMKM Go Digital di tahun 2020.

    Dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara NowMe dengan e-commerce lain yang ada di Indonesia, yaitu terdapat fitur live streaming yang akan membuat pembeli lebih nyaman dalam berbelanja online dengan cara unik berbelanja online.

    Cara unik yang diberikan ini yang nantinya akan membuat para pelanggan percaya karena dapat melihat barang yang diinginkannya secara langsung ditawarkan oleh para influencer atau penjualnya. Sehingga memudahkan komunikasi dua arah antara penjual dan pembeli.

    Lalu, bagaimana cara menjadi partner dari NowMe yang menjadi live commerce pertama dan terbaik di Asia Tenggara?

    Cara Menjadi Partnership di NowMe!



    NowMe membuka kesempatan seluas-luasnya kepada siapapun yang ingin mendapatkan passive income di era digital. 

    Bagaimana cara mendapatkan income di era digital? Setidaknya ada 4 macam cara yang dapat dilakukan melalui NowMe, yaitu: 
    • Passive income untuk seller (penjual). 
    • Passice income untuk agen. 
    • Passive income untuk influencer. 
    • Passive income untuk streamer.
    Dari keempat-empatnya juga memiliki kelebihan sendiri-sendiri seperti yang telah saya jabarkan di atas. Yang pastinya NowMe ini adalah cara baru belanja online yang dapat dilakukan secara live streaming, sehingga antara penjual dan calon pembeli dapat berinteraksi secara langsung dan dapat melihat barang yang diinginkannya secara streaming. Jadi tidak perlu khawatir berbelanja online.

    Kesimpulannya produk asli untuk dibeli dan direview secara langsung. Cara mudah untuk berinteraksi langsung dengan penjual. Jangan lupa follow akun sosial media NowMe Indonesia. Karena akan diadakan event gathering influencer pertama di Indonesia, jadi tunggu saja informasi selanjutnya.

    Sunday, 20 October 2019

    Transportasi Unggul Sebagai Konektivitas untuk Pemerataan Pembangunan Menuju Indonesia Maju


    Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih dilangsungkan hari ini. Akhirnya rakyat Indonesia punya Presiden baru, walaupun wajah lama. Artinya mulai saat ini Bapak Joko Widodo dan Bapak K.H. Ma’ruf Amin resmi dilantik jadi Presiden dan Wakil Presiden. Bapak K.H. Ma’ruf Amin akan menggantikan Bapak Jusuf Kalla yang menjadi WaPres di periode sebelumnya.

    Baik, lupakan masalah pelantikan Presiden Jokowi, dalam postingan kali ini kita bahas masalah transportasi saja. Bagaimana Pencapaian Kementerian Perhubungan 5 Tahun Terakhir?

    Transportasi Unggul,Indonesia Maju
    IG: kemenhub151


    Membahas tentang transportasi di Indonesia artinya berhubungan dengan Kementerian Perhubungan. Menteri Perhubungan periode 2014-2019 Bapak Budi Karya Sumadi menyatakan bahwa telah dilakukan beberapa pembangunan infrastruktur transportasi katanya dengan pendekatan Indonesia Sentris.

    Tujuannya untuk membuka keterisolasian, maksudnya tujuan ini diharapkan dapat memberikan dukungan aksesibilitas terhadap Daerah 3TP. 3 TP itu adalah Terluar, Terdepan, Tertinggal dan Perbatasan. Jadi semua bagian yang ada di wilayah 3TP ini akan diberikan akses supaya dapat terjalin konektivitas dengan baik.

    Bagaimana caranya? Kata Pak Budi dilakukan melalui penyediaan prasarana berupa 891 trayek angkutan perintis (baik angkutan jalan, SDP, KA, laut maupun udara), pembangunan dan pengembangan 131 bandar udara di daerah yang rawan bencana, perbatasan dan terisolir, serta pembuatan 18 rute tol laut untuk menekan disparitas harga di Indonesia Bagian Timur.

    Kementerian Perhubungan juga sudah membuat program Jembatan Udara yang berguna untuk meningkatkan konektivitas logistik dengan menyediakan 39 rute.  Pembangunan infrastruktur transportasi ini dilakukan agar mampu membuka ruang ekonomi baru di daerah-daerah di seluruh penjuru nusantara.  Semuanya sudah tersebar sampai ke seluruh penjuru nusantara, baik di pedalaman, terpencil maupun pulau terluar. Gunanya supaya terjadi pemerataan pembangunan dan kesenjangan ekonomi antarwilayah di Indonesia Timur. 

    Capaian Pada Sektor Perhubungan Darat

    Untuk sektor Perhubungan Darat capaiannya yaitu Rehabilitas Terminal, Pembangunan Pelabuhan Penyebrangan, Pembangunan BRT,  dan Pembangunan Kapal. Pelabuhan penyebrangan yang baru dibangun ini untuk menghubungkan antar daerah-daerah terpencil yang selama ini tidak memiliki akses transportasi yang memadai. Beberapa di antaranya adalah Pelabuhan Penyebrangan Seba di Nusa Tenggara Timur,  Pelabuhan Penyebrangan Kuala Tungkal di Jambi, dan Pelabuhan Penyebrangan Amahai di Maluku.

    Capaian Sektor Perhubungan Laut

    Pembangunan pelabuhan non komersial sebanyak 118 lokasi dan pengembangan pelabuhan diantaranya pengembangan Pelabuhan Patimban, Pelabuhan Kuala Tanjung dan proyek tol laut.

    Infrastruktur
    http://indonesiabaik.id

    Capaian Pada Sektor Perhubungan Udara

    Pada sektor Perhubungan Udara capaiannya adalah Pembangunan Bandara baru di 15 lokasi . Pembuatan 2 bandara baru, yakni: Bandar Udara Kertajati, Jawa Barat dan Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Selain itu juga diadakan pengembangan di 5 bandar udara, antara lain: Bandar Udara Ahmad Yani (Semarang), Bandar Udara S. Babullah (Ternate), Bandar Udara Raden Inten II (Lampung), Bandar Udara Tjilik Riwut (Palangkaraya), dan Bandar Udara Sebatik (Nunukan).


    CapaianPada Sektor Kereta Api

    Pada sektor perkeretaapian yaitu Reaktiviasi jalur KA, Kereta Semi Cepat Jakarta-Surabaya, Pembangunan proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung, dan Pembangunan proyek Double-Double Track (DDT). Sarana ini juga sangat penting keberadaannya, terbukti dengan adanya data jumlah penumpang kereta api dari tahun 2014-2018 saja telah  mencapai sebanyak 1.779.519.569 orang.


    Semua data di atas adalah semua hal yang sudah terlihat selama 5 tahun terakhir. Hal ini menunjukkan bahwa Kementerian Perhubungan sangat serius dalam melakukan kinerja transportasi, yang kemudian berdampak dalam kemajuan bangsa dan Negara karena terjalin konektivitas antar wilayah yang sebelumnya terisolir, untuk pemerataan pembangunan yang lebih baik. Selain itu pemerintah juga masih berencana untuk membangun sejumlah bandara baru di tahun 2020.

    Dari sini dapat ditarik kesimpulan, bahwa dalam 5 tahun di periode 2014-2019, Kementerian Perhubungan telah berhasil melakukan pencapaian baik pada sektor transportasi darat, laut, udara maupun kereta api. Kenapa trasnportasi yang diperioritaskan? Karena kalau transportasinya unggul, maka Indonesia pasti akan maju.

    Ini menandakan bahwa konektivitas transportasi menjadi komitmen Kemenhub, sebab sektor transportasi memang memiliki peranan yang sangat penting. Contohnya seperti di Pulau Miangas. Sekarang sudah ada Kapal Perintis sebagai penghubung antar pulau di Kepulauan Talaud yang berguna sebagai penyalur segala kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari para penduduk di sana.

    Demikianlah beberapa pencapaian Kementerian Perhubungan 5 Tahun Terakhir. Selamat atas dilantiknya Bapak Joko Widodo dan Bapak Ma’ruf Amin. Semoga amanah dan dapat mewujudkan misi bangsa yaitu transportasi unggul Indonesia maju di periode 5 tahun ke depan.  Selamat juga untuk seluruh warga Indonesia, karena sekarang punya Presiden dan WaPres yang baru, serta punya Ibukota yang baru. 

    ***

    Tulisan ini diikutsertakan dalam 2019 Blogger Writing Competition 
    Website kemenhub: http://dephub.go.id 
    Sosial media: 

    Friday, 18 October 2019

    Pemanfaatan Tanah Wakaf yang Baik

    Wakaf tanah
    @literasizakatwakaf


    Pemanfaatan tanah wakaf termasuk jenis wakaf harta yang tidak bergerak sesuai dengan UU Pasal 16. Dalam Pasal 16 UU No 41 Tahun 2004 menyatakan, ada dua jenis harta yang bisa diwakafkan yaitu benda yang bergerak; dan benda yang tidak bergerak. Benda yang bergerak dapat diartikan sebagai harta benda yang tidak akan habis dikonsumsi, meliputi uang, logam mulia, surat berharga, kendaraan,  hak atas kekayaan intelektual, hak sewa, Saham, dan benda bergerak lain yang sesuai dengan ketentuan syariah dalam peraturan perundang-undangan yang masih berlaku. Sedangkan benda yang tidak bergerak meliputi  tanah dan bangunan.

    Badan Wakaf Indonesia (BWI) telah mencatat data saat ini terdapat 430 hektar tanah hasil wakaf yang tersebar di seluruh Indonesia. Potensi kapitalisasinya bisa mencapai sekitar 2000 triliun rupiah.  Kebanyakan tanah-tanah wakaf tersebut dimanfaatkan hanya sebatas pendirian tempat ibadah seperti masjid atau sebagai tempat makam.  Padahal sebenarnya tanah hasil wakaf dapat dimanfaatkan dalam beberapa hal sehingga menjadi wakaf produktif yang dapat bermanfaat bagi kepentingan umat. Karena sebagian besar tanah wakaf saat ini masih dikelola oleh nazhir yang belum cukup  professional.

    Manfaat Wakaf Bagi Diri Sendiri

    @literasizakatwakaf


    Ketika kita memutuskan untuk menjadi wakif, mungkin muncul pertanyaan dalam benak tentang apa saja sih manfaatnya? Maka untuk menjawab pertanyaan tersebut diperlukan sedikit waktu untuk merenung. Bahwa pada dasarnya manfaat wakaf bagi diri sendiri dapat kita rasakan ketika harta yang kita wakafkan berguna untuk kepentingan umat.

    Nah, dari sini kita dapat menarik satu benang merah bahwa ketika kita memutuskan untuk menjadi wakif , artinya ini adalah cara kita untuk menyedekahkan sebagian harta yang kita miliki dengan tujuan membantu kepentingan umum dan umat. Dari tujuan ini saja kita sudah akan mendapatkan amalan. Karena kita telah menjalankan kegiatan yang sesuai dengan syariat Islam.

    Untuk itu ada beberapa manfaat wakaf bagi diri sendiri diantaranya: bermanfaat umum, dengan kata lain manfaat dari wakaf yang kita berikan dapat dirasakan  oleh masyarakat pada saat wakaf yang telah kita berikan digunakan untuk membantu kepentungan umum.



    Membantu saudara kita yang mengalami kesusahan, dengan bantuan pemberian wakaf dari kita, saudara-saudara kita yang sedang kesusahan dapat mendapatkan kehidupan yang lebih baik.

    Maka manfaat wakaf bagi diri sendiri berikutnya adalah mempererat tali persaudaraan, biasanya kerap terjadi kesenjangan social antara si kaya dan si miskin, sehingga dengan melakukan wakaf, kita bisa menjalin keakraban antar masyarakat. Yang artinya manfaat wakaf selanjutnya adalah mengurangi perselisihan, adanya masalah kesenjangan kadang-kadang malah membuat timbulnya perasaan iri atau ingin memiliki harta yang sama dalam bermasyarakat. Hal ini tentu  saja tidak bisa dibenarkan, sebab Allah SWT telah memberikan rejeki sesuai dengan ukuran dan takaran yang berbeda-beda. Sehingga dengan melakukan wakaf, hubungan antara masyarakat dapat lebih seimbang.

    Selain itu, dengan menjadi wakif akan menyadarkan kita bahwa harta yang kita miliki ini tidaklah kekal, sebab ada sebagian harta orang lain dari sebagian harta yang kita miliki. Dengan menjadi wakif juga akan membuat kita belajar memunculkan jiwa sosial demi tujuan yang lebih baik.

    Berikut ini Contoh Pemanfaatan Tanah Wakaf yang Baik

    Dalam proses menjadikan suatu wakaf ke dalam bentuk wakaf produktif, memang sangat erat kaitannya dengan peran dari pengelola wakaf (Nazhir). Karena, berfungsi atau tidaknya suatu wakaf  sangat bergantung pada kemampuan nazhir dalam mengelolanya.

    Selama ini tanah yang diwakafkan oleh seseorang biasanya dimanfaatkan untuk pembangunan masjid atau makam saja. Namun, jika nazhir memiliki kompetensi yang mumpuni, tanah yang diwakafkan dapat dijadikan sebagai wakaf produktif dalam bentuk yang lain, sebagai sarana untuk menghasilkan keuntungan. Tanah yang telah diwakafkan dapat dimanfaatkan untuk pemberdayaan beberapa aspek, seperti aspek sosial, ekonomi, pendidikan dan kesehatan.

    Sosial

    Misalnya dengan memberikan bantuan berupa daging, akan membantu masyarakat yang kurang mampu, supaya mendapatkan asupan gizi daging yang sehat.

    Pendidikan

    Pembangunan sekolah-sekolah yang dikhususkan untuk anak yang kurang mampu sekaligus membantu tujuan Bangsa Indonesaia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. 


    Anak-anak tersebut dapat memperoleh mendidikan yang layak serta dapat tersenyum bahagia karena bisa sekolah.


    Ekonomi

    Misalnya dengan cara membuat suatu bangunan yang dapat dimanfaatkan sebagai tujuan investasi seperti: membangun Warung Kuliner, Ruko, atau Hotel Syariah, yang nantinya dapat disewakan sehingga dapat menghasilkan keuntungan yang dapat digunakan untuk pengamanan asset wakaf atau untuk tujuan pemenuhan kebutuhan lainnya.  
     

    Kesehatan

    Sebagai salah satu upaya membantu umat manusia dalam aspek kesehatan, wakaf tanah dapat juga digunakan untuk membangun Rumah Sakit. Betapa banyak pasien kurang mampu yang kemudian dapat terbantu dengan adanya pembangunan Rumah Sakit.


    Tata Cara Berwakaf

    Menurut hemat saya untuk melakukan wakaf yang harus kita lakukan adalah menghadap Nazhir (pengelola wakaf) untuk  pembuatan akta ikrar wakaf  di hadapan Pejabat Pembuat Akta Ikrar Wakaf yang selanjutnya akan kita sebut dengan PPAIW.

    Lalu Ikrar wakaf dilaksanakan oleh wakif kepada Nazhir di hadapan PPAIW yang membutuhkan saksi sekitar dua atau tiga orang. Ikrar  tersebut kemudian dinyatakan  dalam bentuk tulisan atau cukup hanya secara lisan yang dituangkan dalam Akta Ikrar Wakaf (AIW) yang akan disampaikan oleh PPAIW.

    Selanjutnya PPAIW akan menyampaikan AIW kepada Departemen Agama (Depag) dan Badan Wakaf Idnoensia (BWI) yang tujuannya untuk memuat register umum wakaf pada BWI. Kemudian dilakukan peninjauan apakah uang yang akan diwakafkan atau tanah wakaf benar-benar dalam keadaan tuntas, dalam arti bebas dari sengketa atau ikatan siapapun.


    Thursday, 17 October 2019

    Review Aplikasi Halodoc Konsultasi Dokter Terpercaya


    Halodoc Konsultasi Dokter- Postingan kali ini adalah review atau sharing pengalamanku sendiri ketika menggunakan aplikasi halodoc konsultasi dokter. Konsultasi dengan dokter secara oline melalui aplikasi ini sangat mudah dilakukan, dan aku baru menyadarinya sekarang, karena sebelumnya belum pernah coba. Aplikasinya juga bisa diunduh dan dipasang dari Playstore bagi pengguna android. Iseng aja sih sebenarnya nyobain aplikasi ini. Sekaligus nyari tahu bener gak sih kalau konsultasi pake apliasi bakal ditanggapi? halodoc aplikasi dokte

    Sebelumnya aku pernah cobain halodoc konsultasi dokter dari apliakasi gojek. 

    halodoc konsultasi dokter


    Kenapa di gojek? Karena dari gojek aku dapat potongan harga waktu itu untuk konsultasi. Jadi yang semestinya aku harus membayar sekitar 25 ribu rupiah, karena ada voucher pada waktu itu, sehingga konsultasinya menjadi free alias gratis.

    Nah, itu pakai aplikasi gojek. Belum puas pakai aplikasi gojek, akhirnya aku cobain konsultasi dokter online langsung pakai aplikasi halodoc-nya dong. Kayaknya halodoc ini adalah akronim dari halo doc, atau halo dokter, karena halodoc dokternya beneran nyata, jadi bisa disapa dengan menggunakan sapaan halo. 

    Ada 20ribu Dokter Ahli

    Konon, ada sekitar 20ribu dokter dari seluruh nusantara yang telah bergabung dalam aplikasi ini, mereka semua para dokter tersebut dengan keahlian medis masing-masing akan melayani para pengguna halodoc untuk konsultasi sama para dokter secara online selama 24 jam. Makanya aplikas halodoc konsultasi dokter terpercaya.

    Dokter-dokter tersebut sudah berpengalaman di bidangnya, dan ahli dalam beberapa hal, seperti: ahli andrologi, ahli bedah anak, ahli bedah plastik, akupuntur klinik, dan sebagainya. Jadi mau tanya dokter  atau mau buat janji dokter semuanya bisa dilakukan dalam satu aplikasi ini.

    Sebab setiap dokter yang tergabung di halodoc sudah memiliki surat tanda registrasi dan sudah memiliki surat izin praktek. Sehingga kerahasiaan pasien yang berkonsultasi juga akan terjamin. Pokoknya Halodoc ini adalah aplikasi konsultasi dokter online yang sangat terpercaya

    Halodoc Konsultasi Dokter 24 Jam



    Halodoc Konsultasi Dokter

    Beberapa waktu lalu aku coba-coba menghubungi dokter spesialis kejiwaan. Karena aku merasa punya depresi ringan. Tidak banyak orang yang tahu tentang ini, mau cerita ke orang ya malu. Akhirnya kucoba buka halodoc untuk konsultasi dokter. Ternyata benar aku punya depresi ringan. Katanya gak bisa langsung ditangani via aplikasi. Aku harus mengunjungi psikiater terdekat, karena harus diperiksa kejiwaan dan segalanya secara rutin. Kan malah jadi seram. Tapi setidaknya aku sudah pernah cerita kepada manusia tentang hal ini. Meskipun hanya secara virtual.

    Karena dalam aplikasi HaloDoc ini, para pengguna diberikan kebebasan untuk memilih dokter yang sesuai dengan kebutuhan dan dengan biaya yang bervariasi. Aku kemarin menghubungi dokter kejiwaan dengan voucher, jadi yang seharunya aku dikenai tariff 50ribu rupiah terus kalau pake voucher semuanya jadi gratis tis tis. Buat yang mau coba buruan deh, mumpung masih ada promonya.
     halodoc aplikasi dokter

    Cara Pembayaran Halodoc

    Selain itu pengguna juga bebas memilih fitur mau pakai voice, video call, atau chat, maksudnya untuk berkonsultasi dengan dokter. Di layar akan terlihat dokter yang available atau tengah online atau malah sedang offline. Juga ada keterangan riwayat chat dengan dokter yang sudah kita ajak komunikasi sebelumnya di atas para dokter yang sedang available.

    Menariknya nih, nama dokter umum ataupun spesialis masing-masing sudah tercantum tarif konsultasi per menit, dan akan berakhir setelah 25 menit. Kita  akan diberikan pilihan metode pembayaran mau menggunakan kartu kredit ataulangsung bayar via ATM. Jadi semuanya mudah.


    Halodoc Konsultasi Dokter


    Setelah itu, kita langsung konsultasi sama dokternya. Ini juga kita akan diberi kebebasan. Boleh menggunakan video call, boleh juga ngobrol biasaatau hanya chat aja.

    Di profile setiap dokter, kita bisa melihat jadwal konsultasinya kapan saja. Oh iya tagline Halodoc adalah Dokter Anda, Kapan Saja.  Kenapa Halodoc gratis? Karena sekarang lagi promo, dan banyak voucher melimpah. Keren ya? Makanya buruan pasang aplikasi Halodoc konsultasi dokter online

    Jadi intinya, HaloDoc merupakan aplikasi untuk konsultasi dokter online yang memberikan layanan kesehatan terpadu bagi para penggunanya. Melalui aplikasi ini, akses para pasien terhadap keluhan penyakit atau layanan kesehatan bisa dipersingkat tanpa perlu ke rumah sakit dengan biaya yang berjuta-juta. Aplikasi ini juga terkoneksi dengan Obat Antar yang bekerja sama dengan aplikasi Gojek serta juga laboratorium.  halodoc aplikasi dokter

    Kerjasama dengan 1000 gerai kesehatan

    HaloDoc bekerjasama dengan 1000 gerai kesehatan yang ada di seluruh nusantara, sehingga sangat memudahkan para penggunanya. Tampilan menunya mirip dengan sebuah marketplace, dimana di sana sudah tertera harga yang telah disediakan keranjang belanjaan juga.  halodoc aplikasi dokter

    Sedangkan aplikasi Lab, dapat memudahkan pengguna untuk memesan jasa tes laboratorium dari laboratorium resmi yang sudah bekerja sama. Untuk pengambilan darah atau sampel urine akan dilakukan di rumah. Yuk pasang aplikasi Halodoc di ponselmu, supaya bisa konsultasi dokter online 24 jam dan terpercaya.

    Mengapa Harus Pake Halodoc?

    Karena ada banyak fitur di dalamnya yang sangat berguna. Seperti: Chat online, ini langsung dengan dokter pilihan (baik dokter umum maupun Spesialisasi). Beli obat, yang menggunakan resep online. Booking kunjungan ke Rumah Sakit pilihan calon pasien. Booking tes laboratorium di lokasi yang diinginkan. Integrasi dengan asuransi kesehatan yang kita miliki. Integrasi dengan layanan Gojek untuk pengiriman pesanan obat. Yang bagian ini juga integrasi diskon 10%. Cocok nih buat yang pecinta diskonan banget. Koleksi artikel kesehatan yang bermanfaat. Fitur Wallet Halodoc untuk pengisian saldo yang akan digunakan pada aplikasi.


    Cara Menggunakan Aplikasi Halodoc Konsultasi Dokter

    Pembuatan akunnya hampir sama. Bedanya jika pakai aplikasi yang harus kota miliki adalah aplikasinya. Nah menggunakan aplikasi Halodoc Konsultasi Dokter Online 24 jam ini gampang kok.

    Begini langkah-langkah untuk  registrasinya:

    • Pertama, pasang dulu aplikasi Halodoc di Google Play ataupun iTunes AppStore,
    • Lalu buka aplikasi Halodoc, pilih “Get Started / Mulai Sekarang“
    • Masukkan nomor telepon (HP) yang mau didaftarkan, jangan gunakan angka 0 (nol) di depan, lansung masukan saja angka selanjutnya misalnya 81334597
    • Kemudian klik “Verifikasi (Verify)“ dan kita akan akan dikirimi SMS yang berisikan kode verifikasi (OTP), yang umumnya otomatis terbaca oleh aplikasi halodoc.
    • Apabila tidak terverifikasi otomatis, masukkan saja secara manual kode yang ada pada SMS.
    • Terakhir klik “Konfirmasi (Confirm)“.

    Setelah kita berhasil masuk, selanjutnya yang bisa kita lakukan adalah mengisi profil dengan cara masuk ke menu “Profil (Profile)“.

    Klik logo pensil berwarna biru, Isi data diri seperti Nama lengkap, Tanggal lahir, Jenis kelamin, Email, Berat badan, dan Tinggii badan, dan setelah itu aplikasi halodoc beres.  Kita udah langsung bisa konsultasi dokter 24 jam dari aplikasi ini.

    Asal Mula Nama Desa Maur


    Seorang Putri yang cantik jelita hidup di daerah Muara Rupit.  Putri ini bermata bulat, pipi yang tirus, tinggi semampai, berkulit putih, dan satu hal yang  menonjol dari Putri ini adalah rambutnya yang berwarna keemasan. Para penduduk biasa memanggilnya dengan nama Salindia.

    Keberadaan Putri ini kemudian diketahui oleh Pangeran dari Palembang yang memiliki penyakit kulit menahun dan susah disembuhkan. Dia berniat untuk meminang Putri Salindia itu. Kemudian Pangeran mengatakan keinginan hatinya tersebut kepada Panglima Istana. Panglima langsung terdiam dan susah bicara. 

    Setelah ditelusuri, ternyata seorang Putri yang diceritakan oleh Pangeran tersebut adalah adik kandung sang Panglima. Panglima tidak ingin adik kandungnya dipersunting oleh Pangeran yang kurapan. Panglima pun mengutus punggawa kerajaan untuk segera pergi ke kampung, untuk memberitahu Putri Salindia supaya segera pergi sejuah mungkin.

    Mendengar itu Salindia bingung. Dia tidak langsung pergi. Dia hanya pergi ke ulu sungai yang berada di dekat rumahnya, untuk merenungi apa yang terjadi. Dalam perenungannya itu Salindia melihat ke sekelilingnya, dan dia jadi merasa sedih. Alangkah gersang tanah kampungnya ini, padahal air melimpah ruah.  Akhirnya Salindia mendapat ide. Lalu tercetuslah suatu sayembara, barangsiapa ada yang bisa membuat kampungnya menjadi lebih hidup, jika perempuan akan dijadikan saudara, jika laki-laki akan dijadikan suaminya.

    Rata-rata sayembara ini diikuti oleh para pemuda. Namun bukan keindahan kampung yang dibuat, tapi kegaduhan. Putri Salindia marah. Dia menyibakkan rambut emasnya, dan semua pemuda langsung berlari ke jembatan gantung untuk kabur, satu persatu pemuda itu berjatuhan dan membuat jembatan gantung, jalan penghubung satu-satunya ke kampung Putri Salindia terputus. 

    Putri Salindia pun sedih. Sejak kejadian itu, tak ada seorangpun yang datang ke kampungnya karena tak berani mengarungi sungai. 

    Akhirnya sayembara ini didengar oleh Pangeran Palembang. Pangeran meminta izin kepada Ibunya. Ibunya tersenyum dan memberikan restu, seraya menyerahkan beberapa bibit kembang. Pangeran tidak tahu motivasi ibunya apa sehingga memberikan bibit kembang. Tapi sebagai anak yang baik, Pangeran menerima bibit itu dan menyimpannya ke dalam tas yang di dalamnya juga berisi beberapa kudapan.

    Lalu Pangeran pun pergi.  Pangeran yang gagah berani meski dengan kurap yang merata di sekujur tubuhnya, namun dia memiliki kesaktian yang hebat. Satu kali mendayung, tujuh tanjung terlampaui. Maka cukup butuh tiga kali dayung saja, Pangeran pun sampai ke Muara Rupit. Tak ada yang dia takuti meski berpergian seorang diri.

    Sesampainya di Muara Rupit, Putri Salindia langsung ingat utusan kakandanya dari istana. Maka Salindia langsung mengutarakan sayembaranya, Pangeran diminta menatap ke sekeliling kampung supaya dapat mengerti apa yang diminta sang Putri.

    Pangeran segera menyebarkan bibit kembang di seluruh pinggir sungai, dan dengan bantuan yang maha kuasa, bibit itu langsung tumbuh menjadi kembang mawar yang harumnya semerbak. Putri Salindia tersenyum, akhirnya menerima Pangeran mempersuntingnya. 

    Namun tidak semudah itu, Panglima datang untuk menentang, dia tidak ingin punya adik ipar yang kurapan meskipun dia Pangeran. Putri Salindia langsung pergi ke ulu sungai, dia menyibakkan rambut emasnya ke sungai tersebut, dan meminta Pangeran untuk mandi. Pangeran pun berubah menjadi tampan rupawan. 

    Karena aroma bunga mawar yang wangi, dengan bahasa daerah yang sangat kental, penduduk kemudian menyebutnya dengan desa Maur yang berasal dari kata mawar.

    ***

    Note: cerita pendek Asal Mula Nama Desa Maur ini hanya fiksi belaka. Ditulis dalam rangka workshop penulisan Cerita Rakyat yang diadakan oleh Balai Bahasa Sumsel, di Kab. Musi Rawas Utara.

    Saturday, 12 October 2019

    Review: Petualangan Seperempat Abad

    Beberapa waktu lalu saya pernah bikin tips nulis outline novel ala Haris Firmansyah. Buat yang belum baca sok dibaca. Nah, Petualangan Seperempat Abad ini adalah buku terbaru yang dibuat oleh Haris Firmansyah. 

    Buku persona yag diberi subjudul Sebuah Komedi Ekonom ini detailnya sebagai berikut:



    Info Detail

    ISBN13: 9786230003912
    Terbit: Senin, 26 Agustus 2019
    Harga: Rp50.000
    Pemutakhiran : Jumat, 30 Ags 2019 00:00:00
    Halaman: 180
    Dimensi: 11 x 18 cm
    Kertas: Satu Warna,book paper 55,

    Blurb

    Bagi orang-orang kebanyakan, usia dua puluh lima berarti sudah punya pekerjaan tetap dengan gaji lumayan. Bisa ngopi siang-siang di Starbuck tanpa mikirin besok makan sama apa meski punya cicilan mobil sama KPR. 

    Punya pasangan yang bakal mengisi rumah impian yang siap sedia memasakkan makan malam yang lezat, dan sosok yang bakal mengisi jok sebelah sambil mendengarkan curhatan-curhatan mumet selama di kantor.

    Iya, itu curhatannya orang-orang.

    Sebenarnya gue juga orang, tapi sayangnya belum mengarah ke sana.

    Boro-boro. Status di kantor masih pegawai kontrak, rumah masih numpang di orangtua, baru saja diputusin sama calon istri minggu lalu gara-gara gue belum semapan yang dibayangkan. Dan sekarang gue sedang berusaha menemukan diri gue dalam menghadapi quarter life crisis di usia sekarang.


    Review

    Seperti yang tertulis pada subjudul buku, bahwa buku ini adalah sebuah komedi ekonom. Ekonom yang dimaksud di sini adalah si tokoh, dalam hal ini namanya Haris. Bisa jadi memang ini adalah kisah nyata hidupnya Haris yang hidup selama seperempat abad, atau barangkali hanya rekaan yang dibikin seolah persona. 

    Jungkir balik Haris dimulai sejak ia remaja, cari beasiswa untuk sekolah D1 sampai S1. Nah ini menariknya hidup sang tokoh. Karena kebanyakan orang-orang langsung S1 setelah lulus SMA. Dia enggak, mulai D1 dulu, lanjut D2, terus D3, sampai akhirnya D4, eh D4 atau S1 sih? Kayaknya S1 kalau gak salah. 

    Diceritakan kalau Haris sebenarnya ingin masuk Informatika lantaran pengen jadi penulis. Ini lucunya. Tapi malah jadi cita-cita yang kemudian terwujud. 

    Bukunya tembus mayor, produktif, bikin buku lagi, laku keras, dan cetak ulang berkali-kali. Selain itu tulisannya di beberapa platform juga mengalami viral dan lain-lain. Sampai jadi penulis skenario acara komedi di televisi.

    Tapi yang namanya jungkir balik, hidupnya ya tidak mulus-mulus amat. Dia juga mengalami yang namanya pengin kawin, dan mengalami masalah layaknya laki-laki lain pada umumnya, takut nikah, lantaran mau gimana dan gimana setelah menikah. 

    Giliran udah nemu yang dirasa cocok, pola pikirnya gak sama dengan dia, yang akhirnya putus, ini bagian paling nyesek namun jadi pelajaran paling berharga untuk hidup Haris kedepannya, juga buat para pembaca buku ini.

    Kengenesan yang lainnya adalah ketika Haris ingin masuk wikipedia kayak idolanya, Raditya Dika dan Andrea Hirata. Yang bagian ini saya jadi pengin bikinin tulisan tentang Haris di wikipedia deh biar dia seneng.

    Haris Firmansyah di Wikipedia Fake



    Ah tapi saya bisanya cuma kayak gitu. Wkwkwk
    Maaf, Ris.

    Tapi kemudian dia gak ngenes lagi sih. Soalnya bisa jalan-jalan ke Thailand. Dibiayai negara? Enggak deng, entah dibiayai siapa, lupa, kayaknya dia menang apa gitu. Mantep-mantep. Jadi banyak cita-citanya yang terkabul di usianya yang mulai masuk seperempat abad ini.


    Kelebihan Buku

    Ditulis dengan bahasa yang mudah dipahami. 

    Tulisannya santai, berasa baca tulisan sehari-hari di status-statusnya.

    Punya catatan selling point dari penerbit elexmedia yang menerbitkan buku ini: 
    Penulis aktif di Mojok.co, Basabasi.co, dan salah satu tulisannya viral di Facebook

    Featured

    [Featured][recentbylabel2]

    Featured

    [Featured][recentbylabel2]
    Notification
    This is just an example, you can fill it later with your own note.
    Done