Cara Membuat NPWP di Lubuklinggau

Sudah tahu NPWP kan? Nomor Pokok Wajib Pajak. Untuk orang Pribadi atau Pekerja yang sudah punya penghasilan tetap, wajib nih punya ini. Supaya negara tidak bangkrut. 25 Oktober lalu saya iseng bikin NPWP. Padahal saya belum termasuk orang yang wajib pajak. Tapi sekali lagi, saya hanya iseng bikin doang. Saya buat NPWP secara online dan disetujui. Saya masih geli kalau ingat kejadian ini. Nah, buat yang pengen coba bikin NPWP secara online, saya beberin di sini.

Bikin NPWP online itu gampang, nih buktinya saya udah punya NPWP. Padahal saya belum punya penghasilan tetap.



  • npwp untuk pengangguran
Tak ada larangan untuk pengangguran jika ingin memiliki NPWP. Buktinya saya bikin nih. 
  • apakah gak maslah kalau belum bekerja punya NPWP? 
Yah, nggak masalah. Buktinya saya punya kok. Isi aja penghasilan dengan nominal yang paling kecil.
  • pengangguran bikin npwp
Bikin olnine aja. Begini caranya: 
Pertama buka aja link ini ereg.pajak.go.id

Halaman depan ereg.pajak.go.id

Kalau sudah punya akun silakan login aja, kalau belum, klik daftar aja. Daftar akun juga mudah kok, sama prosesnya kayak bikin akun sosmed. Gini nih, isi form yang dikasih aja. 

Isi Identitas

Email yang digunakan harus dipastikan aktif. Karena semuanya akan dikirim ke email secara sistematis dan berkesinambungan.  Setelah pendaftaran beres, masuk ke inbox email. Kita dikasih link. Klik aja linknya, lalu login. 

Isi Pendaftaran
Kelar Login? Ikuti petunjukknya. Kita udah mulai melakukan registrasi nih. Isi sesuai identitas di KTP. Nanti juga bakal ada captcha. Pastikan huruf dan angkanya benar.  Jika sudah selesai, minta token, klik aja, ada di dashboard situlah kok. Nanti akan ada token yang dikirimkan ke email. Maknaya email kudu aktif ya. 

Tulis Token

Sudah dapat emailnya? Copy paste aja tokennya ke form yang diberikan. Kalau sudah, berarti prosesnya sudah lengkap. Tampilannya bakalan jadi seperti di bawah ini.

Bukti Lengkap

Bukti lengkap ini kalau sudah minta token, token udah dikasih, udah ngisi token juga. Lalu udah ngirim. Selanjutnya konfirmasi aja, dan proses pun berakhir. 

Konfirmasi

Sudah konfirmasi? Udah kelar pendaftarannya. Tinggal nunggu aja, bakal diterima atau nggak. Pengalaman saya, satu hari kemudian saya dapat email dari eregpajak. Isinya saya screenshoot seperti di bawah ini: 

Diterima
Pengajuan NPWP saya diterima. NPWP saya pun diterbitkan. Kemudian sekitar 2 Minggu kemudian, saya nerima surat dari Pos. Isinya kartu NPWP. 
  • npwp bagi pengangguran
Sebenanrnya nggak wajib. Siapa saja yang dimaksud dengan Orang Pribadi yang wajib memiliki NPWP itu?
1. Orang Pribadi yang menjalankan usaha atau pekerjaan bebas.
2. Orang Pribadi yang tidak menjalankan usaha atau pekerjaan bebas,
yang memperoleh penghasilan di atas Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP)

Besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) setahun adalah:
– Wajib Pajak sendiri : Rp 13.200.000,00
– Wajib Pajak kawin : Rp 14.400.000,00
– Wajib Pajak kawin &
memiliki 1 tanggungan : Rp 15.600.000,00
– Wajib Pajak kawin &
memiliki 2 tanggungan : Rp 16.800.000,00
– Wajib Pajak kawin &
memiliki 3 tanggungan : Rp 18.000.000,00

Misalnya Budi (single) karyawan di PT A memiliki penghasilan setiap bulannya Rp 2 juta atau setahun Rp 24 juta. Dengan demikian Budi wajib memiliki NPWP.

    Incoming search terms for the article:

    • lapor pajak untuk pengangguran
    • cara mengisi spt pengangguran
    • cara membuat surat pengangguran
    • apakah pengangguran tidak bisa npwp
    • apakah pengangguran bisa buat npwp
    • pengangguran dan npwp
    • cara bikin npwp online
    • cara membuat npwp di lubuklinggau
    Mau bikin NPWP? Coba buat sendrii aja online.

    No comments:

    Saya menghargai setiap komentar yang kamu berikan. Maka jangan pernah sungkan untuk meninggalkan komentarmu. Untuk kepentingan bisnis, silakan hubungi saya via email di hadisujatman@gmail.com

    Salam!

    Powered by Blogger.