Apalah Arti Sebuah Nama

Halo ... gue akhir-akhir ini malas nulis. Juga malas baca. Padahal +Haris Firmansyah  udah ngingetin mulu buat jangan ngabaikan blog begitu saja. Maksimal tiga hari sekali lah buat posting. 

Tapi mau gimana lagi, kalau nggak mood coba. Mau gimana?

By the way, gue kayaknya udah resmi diterima jadi anggota Blogger Energy. Jangan tanya perasaan gue kayak gimana. Yang jelas seperti yang pernah gue ungkapin sebelumnya, gue emang pengen punya temen baru. Makanya waktu diterima di grupnya Blogger Energy di FB, gue langsung mosting tulisan yang nadanya begini. 

Halo gue Hadi. Udah gitu aja.

Menurut gue kalau mau kenalan nggak perlu panjang-panjang. Karena nanti pasti bakalan ada yang akan selalu kepo sama lo, nanyain apapun tentang lo, selain identitas, juga nanyain tentang status lo. Dan gue merasa berhasil setelah ada yang komen, sambil nanyain minta alamat blog gue. Gue sih berharap setelah itu bakalan ada yang ngirimin permintaan teman, atau mungkin permintaan berpacaran. Ada sih satu yang minta jadi temen, sayangnya cowok. Dia blogger juga. Sayang gak ada yang minta jadi pacar. Dan sayangnya lagi, abis itu gak ada yang komen lagi. Gue jadi ngerasa gagal.

Gue paling susah yang namanya kenalan sama orang baru. Tapi gue bakalan ngobrol ngalor ngidul, ngikikin ini dan itu kalau udah ngerasa nyambung, walaupun itu orang baru dalam hidup gue. Tapi tetep aja, gue nggak bisa kalau disuruh kenalan. Kaku. 

Beda kalau via tulisan. Misalnya via chatting. Lancar jaya selalu.

Di media internet gue mendapat julukan baru. Lo boleh panggil gue Kentang. Panggilan sayangnya Ken. Gue pacaran sama Berbie. Orang-orang bilang kita lesbi. Padahal gue straight. 

Pas lagi chatting, gue selalu mencoba menggombali Berbie. Gue emang berusaha banget buat ngejar-ngejar cintanya. 

Berbie aku kangen sama kamu. Cium dulu dongs. 

Lalu gue ngasih emotikon tiitk dua bintang.  Biar agak mesra dikit.
Gak lama kemudian, Berbie membalas.

Aku bukan Berbie, Kentang. Aku Atfa! Huh! Aku gak suka ya kalau kamu panggil aku dengan nama-nama lain begitu. That's not my name! 

Gue lupa. Kayaknya nama Atfa dan Berbie ketika itu deketan banget. Paling juga jaraknya cuman sejarum. Tipis abis. Sebenarnya emang gue ngegombal gitu gak cuman ke Berbie sih. 

Amsyong. Duh, aku minta maaf ya, Atfa. Aku typo. 

Keuntungan kalau ngegombalin orang di dunia maya itu ya begitu. Bilang aja typo. Secara harfiah typo bisa diartikan dengan salah ketik. Coba bayangin kalau itu kejadian di dunia nyata. Mana mungkin gue bisa berkelit kalau salah panggil nama. Kemungkinan besar, cap lima jari nempel di pipi. Iya kalau ceweknya itu langsing, gak bakal ngasih tanda apapun. Kalau ceweknya itu kayak gambar di bawah ini gimana?

Cewek Zimbabwe

Merah dan makin membekas tuh pipi. Amsyong abis. 
*** 

Anyway, ngomongin masalah nama. Konon ada pepatah tua yang bilang apalah arti sebuah nama. Tapi sebenarnya sebuah nama itu punya pengaruh besar dalam hidup. Misalnya temen gue yang bikin akun facebook dengan Beny Gokil. Itu malah mensugestikan dirinya sebagai orang gokil. Terbukti dengan dia yang emang beneran gokil. Seru sih.

Terus ada juga dosen gue yang namanya Hijrah. Gue lupa nama panjangnya apa. Masih muda. Bu Hijrah cerita kalau dulu sejak SD udah pindah-pindah tempat. Dari SD di mana, SMP di mana, kuliah di mana, lalu kerja di kota gue. Begitulah.

Nah, sementara itu temen gue ada yang sempet protes.

Kalau lo artinya apa nama Kentang gitu?

Gue jawab aja, gak ada artinya.  Gue sih ngikutin pepatah lama itu, apalah arti sebuah nama. Jadi kan emang gak adaartinya. Apalah apalah?

Tapi barusan gue coba browsing. Ternyata Kentang itu punya arti yang serius, Gaes. Ini gue kutip dari http://hipwee.com, tentang arti kata Kentang.

Kentang kepanjangannya adalah kena tanggung, yaitu situasi hampir mencapai klimaks atau situasi nanggung yang gak tuntas. Misalnya begini, gue lagi enak-enakan sama Berbie. Tiba-tiba Berbie nyeletuk. "Udahan yuk, Mas. Udah malam nih, capek." 
Lalu gue menjawab kalem. "Bentar lagi dong. Lagi kentang ini, dikit lagi juga keluar!" ucap gue sambil mencongkel celengan ayam.

Arrg! I am so stressed out, I just need to relay right now before I crack!

Dari situ gue mulai sadar kalau gue sudah termakan sugesti. Gue bisa nulis, tapi gak bisa bisa banget. Gue bisa nyanyi, tapi gak bisa bisa banget. Gue bisa ganteng, tapi gak bisa bisa amat. Pokoknya tanggung. Sesuai nama gue, Kentang a.k.a kena tanggung.  Huh. KZL

Gitu aja sih. Kalau lo gimana? Pernah nanya gak apa arti nama lo sama orangtua? 

Comments

  1. Replies
    1. Amiin. Semoga nama kita doanya baik ya boy

      Delete
  2. Wokwok analogi kentangnya gokill
    btw cewe zimbsbwe eksotis abis nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk iya dong. Sengaja dicashting yang begitu hehehe

      Delete
  3. Wiehiehiee keren keren Hiehieiheiheiheie. Gokil abis
    Wehahahahaha

    ReplyDelete
  4. jadi kentang itu singkatan dari kena tanggung ya :D
    nama itu doa lho :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu. Dari kamus slang hehee

      Semoga doanya bagus sih. Aamiin

      Delete
  5. Iya si..
    Perkenalan kamu bikin sakit mata, sebenarnya pengen langsung aku gantung. Cuma nggak tegaaja.
    Terus siapa yang minta pertemanan lewat fb? Hmmm.. aku jadi curiga. Sebenernya kamu juga seneng kan di add sama dia? Ngaku aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang add aku kamu kak. Iya kamu. Iya aku seneng banget :D

      Delete
  6. Hai, anak baru BE ya hahaha aku barusan baca wall perkenalanmu di grup dan aku malah kepikiran kaya 'apaan nih, begini doang? sok misterius banget' eh gataunya langsung nyasar ke sini hahahaha failed banget. yaudah nanti aku komentarin dan aku add facebooknya deeeeeh. oke ini serius jangan dianggap lagi godain plis~ Hahaha.
    Kentang itu panggilan dari siapa btw? Kebetulan nama panggilanku Asma, dan you know setiap kali baru kenalan semua orang akan ngulang namaku sambil ekspresinya semacam 'ini serius?' dan kalo pertemuan berikut2nya pasti mereka bakalan pura-pura bengek. It hurts then.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhahaahaha hai asma. Ini serius? *bengek

      Delete
  7. Hipwee pernah bahas analogi kentang ye? Eh salam kenal ya sebelumnya

    Kayaknya gak usah tanya ortu, kamu sendiri aja bisa tau apa arti namaku. Sebenarnya aku pingin komen, tapi aku gak bisa-bisa banget komennya gimana dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya salam kenal.

      Artinya tumbuhan yang idup di air

      Delete
  8. Eh nama itu penting keles... kalau nggak ada nama, ntar gimana panggilnya?
    Foto kamu..., kaya punya vivie, setengah wajah gitu. Kamu jiplak ya?

    ReplyDelete
  9. Nama itu sebenernya penting nggak penting. Kayaknya, sih, gitu. Yang paling penting sebenarnya identitas diri dan karakter. Udah, percaya aja :)

    ReplyDelete
  10. Namaku Dara... Jadi ini gimana coba?

    ReplyDelete
  11. nama itu sebagai identitas kita, kalo nama julukan itu mungkin tanda persahabatan aj agar makin akrap,

    ReplyDelete
  12. salam kenal nih, anak baru yak. sinih'' opspek dulu.

    kentang itu cuman panggilan tmen'' lo doang kan? gue juga ad pnggilan kyak gitu juga sih, hampir mirip panggilannya kyak lo, hahah. tpi, orang'' emang lbih sring mnggil dengan sbutan gue itu sih. gue nggak ngurus juga artinya apa, ya tpi dibawa enjoy aja siih. mlhan tmen gue hnya tau nma pnggilan gue, bukan nma asli. hahah

    kyaknya ga lu doang. bnyak juga orang yg susah untuk kenalan sma orang baru. trmasuk lawan jenis. mau serame apapun, klo dasarnya emang pemalu, ya malu buat kenalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha gue tersinggung.

      Iya panggilan kawan-kawan online aja sih ini :D

      Delete
    2. itu yg manggil sbatas tmen'' online?

      lah, gue tiap hari dipanggil bukan nama gue. begonya, gue nengok mulu lagi. syetan

      Delete
  13. Bahahha... memang kalau di dunia maya saat melakukkan chatting, typo adalah sebaik-baiknya alasan dan juga senjata utama kalau yang diajak kenalan ngambek atau malah ga mau kenalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk
      iya dong. Kita kan kudu cerdas :D

      Delete
  14. Ya pernah lah.. Dulu selalu nanyak arti nama ku, karena selalu kesel diejek-ejekin.. Tau lah.. Bocah..

    Dan arti nama ku : bayi yang cantik dan membawa rejeki..

    So sweet kan. :'D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkww swit banget kak. Kayak lolipop :D

      Delete
    2. Padahal sih pas uda gede ngga ada sweet-sweetnya :P

      Delete
  15. Apalah arti sebuah nama, bro, apalah apalah gitu :P

    Ah, kayaknya lu mesti ganti nama dah yang lebih keren dari kentang(kena tanggung), kentungan kayaknya lebih keren, itu kepanjangan dari kena keberuntungan, jadi lu selalu beruntung.

    Soal nama, kalo nama gue Muhammad Rifqi Saifudin
    Muhammad = Nama Nabi, orangtua berharap akhlak gue kayak beliau dan gue selalu mencoba mencontoh beliau
    Rifqi = Teman yang baik
    Saifudin = Pedang agama
    Tapi, gue kagak ingat apakah Rifqi sama Saifudin itu artinya kebalik :3

    ReplyDelete
  16. Hai kentang salam kenal haha
    pesti jomblo ya, postingan blognya ngode ngode minta di add.

    tapikan nama adalah sebuah doa. apa banget coba kalo namanya kentang (kena tanggung). berarti doanya biar lo kalo ngerjain apa apa serba nanggung gitu ya, enggak sampe kelar.

    ReplyDelete
  17. Bukan. Itu julukan. duh -__-

    ReplyDelete
  18. Hai kentang. Salam kenal! Hahaha.
    Jangan meremehkan sebuah nama. Karena nama adalah sebuah doa. Makanya kasih nama itu yang baik-baik aja. Huahahaha.
    *kabur naik elang*

    ReplyDelete
  19. Eh kentang?
    langsung mampir di film tuyul dan mbak yul. :P
    Tapi kok beda?
    Cakepan elu. Hahaha.

    Apalah arti sebuah nama? Hem.. nama itu sendiri adalah simbol. Supaya nggak kembaran ama yang lain. Nggak asyik donk, kalo semua cewek namanya berbie, atau semuanya Ken?
    What the hell....

    Btw namaku Vera. Nah sialnya kalo ketemu bilogi masalah nama latin. Adanya 'Aloe Vera'. Kalo Aloenya itu Lidah. vera nya berarti??? -_-

    ReplyDelete
  20. Kalau salah manggil di dunia nyata tinggal speak-speak aja lagi so asik gimana gitu terus belaga jadi orang buru-buru karena nahan malu wkwkwk

    ReplyDelete
  21. Ah, istilah itu baru pas kuliah gue taunya. Kentang: Kena Tanggung. Hahahaha.

    Kalo nama gue artinya jadi anak yang sholeh. Tapi gue malah nggak sholeh. :(

    ReplyDelete
  22. Setiap orang tua, kasih nama ke anak nya itu ada makna nya. Kecuali ortu nya iseng aja hahaha

    ReplyDelete
  23. Gue ngakak baca yang bagian yang nanggung, yang bagian akhir, dan entah kenapa gue Fokus ke sana yah... Hahaha

    ReplyDelete
  24. Saya nggak pernah nannya gan apa artinya.
    tapi paling nggak saya tahu kalau nama saya mewakili bulan september.

    lagian itu doa orang tua, ya pastinya punya arti yang bagus dong.

    ReplyDelete

Post a Comment

Saya menghargai setiap komentar yang kamu berikan. Maka jangan pernah sungkan untuk meninggalkan komentarmu. Untuk kepentingan bisnis, silakan hubungi saya via email di hadisujatman@gmail.com

Salam!

Popular posts from this blog

8Share Indonesia Alternatif Mengumpulkan Duit di Internet

Cara Paralel Propana Reload ke Jabber

Decolsin Solusi Flu Batuk yang Menyebabkan Kantuk