Lirik Lagu KESENIAN LAME

Beberapa hari ini di kantor aku jadi hobi nyetel lagu daerah. Gara-garanya ada temen sekantor ngasih sebuah file yang isinya tari-tarian, nyanyi-nyanyian daerah Lubuklinggau, dan di file yang sama ada juga sebuah monolog dalam Bahasa Inggris yang nyeritain tentang sebuah cerita tentang legenda jaman dulu.

Yang nyanyi, yang nari, yang monolog adalah anak-anak SMP yang sekarang udah pada SMA.

Dari semuanya, yang paling kusenangi adalah nyanyian  Kesenian Lame. Sebuah lagu yang menceritakan tentang kebudayaan muda mudi kota Lubuklinggau pada jaman dulu.

Kalau ada yang pengen denger lagunya kayak gimana, nih aku kasih linknya >> Kesenian Lame  Tapi ini bukan versi yang anak SMP itu. Ini versi yang penyanyi aslinya.

Kalau mau nyanyi, ini lirikknya.



KESENIAN LAME                                                                                                                                         
            Cipt. M. Azman Bainuri
 Ayolah ayolah kite
Besenjang bepantun besame-same
Kesenian lame kite
Ken lestari spanjang mase
            Ayolah ayolah kite
            Berejung, menari besame-same
            Kesenian lame bile
            Ken abadi spanjang mase
Reff :
Senjang berejung bepantun
Ungkapan kate uwang yam dusun
Menari …………..
Tari turak, Tari  busek
Ambek pelangi kite nari kaen
Ambek rebang kite nari kaen   2x


Aku peranakan Jawa. Jadi kurang begitu paham dengan bahasa asli Lubuklinggau yang semacam ini. Ini Bahasa Ibu orang pribumi. Kalau sekarang mah, seiring berjalannya waktu, ada banyak budaya yang masuk, jadi bahasanya macem-macem. Tapi ada bahasa nasionalnya kan, jadi bisa nyatu. Bahanya itu percis kayak bahasa Indonesia pada umumnya, cuman setiap kata yang berujung a berubah jadi o.

Baca o  nya beneran o. Bukan kayak logat jawa, bukan pula kayak logat Padang. Tapi ini beneran O. Kayak penyebutan Onta, Orang, Oy! Nah begitulah penyebutan O di Lubuklinggau

Terus kalau pribumi yang asli, lebih dominan ngomong e. Tengoklah dilirik lagu Kesenian Lame itu. Nah, E di sini, bunyinya sama kayak orang Betawi. Tapi yang sama Cuma penyebutan E nya doang. Logatnya mah beda.
Ada yang tertarik ke dusun kami? :D

Comments

  1. iya keren sob lagu daerah nyo

    ReplyDelete
  2. ooh ya ampun, lame itu lama ya maksudnya hehehe..

    melayu banget ya liriknya, agak mirip melayu pontianak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang melayu pontianak gimana kak?

      Delete
  3. Saya suka lagu2 sumbagsel sob. Misalnya dirut atau pandang selayak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya ya ya itu lagu lahat ya bang

      Delete
  4. Asik tu masih punya lagu lawas alias lame ! Saya agak kurang paham dengan liriknya, maklum wong jowo.

    ReplyDelete
  5. lagu daerah mana ? saya kurang tahu nich.

    ReplyDelete
  6. lame..mirip betawi.. yang o mirip jawa.
    membuktikan semuanya dulu menyatu

    ReplyDelete
  7. Nah kebetulan, aku lagi bikin website tentang kebudayaan dan pariwisata kota lubuklinggau. Boleh dag die mintag fileny???

    ReplyDelete
  8. File tarian samo lagu daerahnyo y die, hahhaha #Ngerepoti

    ReplyDelete

Post a Comment

Saya menghargai setiap komentar yang kamu berikan. Maka jangan pernah sungkan untuk meninggalkan komentarmu. Untuk kepentingan bisnis, silakan hubungi saya via email di hadisujatman@gmail.com

Salam!

Popular posts from this blog

8Share Indonesia Alternatif Mengumpulkan Duit di Internet

Cara Paralel Propana Reload ke Jabber

Decolsin Solusi Flu Batuk yang Menyebabkan Kantuk