Posts

Showing posts from June, 2012

Tanya Jawab Sistem Operasi

Moderator : Ahmad Budiman | 010.01.029 Seasion 1. ·Penanya 1 : Reno Ardiansyah | 010.01.025 | Kelompok 7 Keamanan eksternal berkaitan dengan pengamanan fasilitas computer dari peyusup dan bencana seperti kebakaran atau kebanjiran itu yang seperti apa? Penjawab: Riza Pahlawan dibantu oleh Aan Keamanan eksternal adalah mengamankan sistem dari luar. Peyusup itu hacker, sedangkan kebakaran atau kebanjiran merupakan bencana alam.
·Penanya 2 : Feriansyah | 010.01.054 | Kelompok 4 Apa yang dimaksud dengan kartu berpita magnetik? Sebutkan kelebihan kekurangannya satu saja! Penjawab: Tri Wahyuni | 010.01.022 Kartu berpita magnetik adalah kartu pengenal dengan selarik pita magnetic, biasanya dikombinasikan dengan password. Kelebihannya dapat digunakan dengan mudah, karena bentuknya seperti ATM. Kelemahannya, jika kita lupa password, maka sistem kita tidak dapat terbuka.
·Penanya 3 : Anggun Fransiska | 010.01.058 | Kelompok 5 Apa penyebab terjadinya masalah-masalah? Penjawab : Hadi Kurniawan | 010.01.020 Ada…

Mungkin (Takkan) Ada Lagi #15HariNgeblogFF2

Image
"Nggak ada maaf bagimu, Bang!"

"Kok gitu sih?"
Hujan pun turun melalui gumpalan mendung.  **
Beberapa hari yang lalu. Grrrr. Uzay dongkol. Jaringan di ponselnya nol. Padahal semestinya ia harus menemui Ainisa. Janjinya untuk weekend ke Raja Ampat sepertinya akan tertunda.

Langit pun Tersenyum #15HariNgeblogFF2

Image
Uzay masih di warnet saat Ainisa mengirimkannya sebuah SMS.
Menyusullah ke Wakatobi, Bang.
Keasyikannya dengan jejaring sosial membuatnya lupa segalanya.
Aku tunggu di tempat biasa.
Sekali lagi Ainisa mengirimkan pesan kepada Uzay. Namun apa daya tak sedikit pun Uzay bergeming dari depan komputer dan mengabaikan SMS Ainisa. ***

Aku Tak Mengerti #15HariNgeblogFF2

Image
It is amazing. Uzay berkata lirih kepada dirinya sendiri saat ia tahu ada dua buah tiket pesawat ke Makassar di atas meja kerjanya. Tiket tersebut merupakan hasil jerih payahnya bekerja lembur beberapa hari yang lalu, dan tepat hari ini, Bosnya memberikan Uzay dua buah tiket gratis sebagai apresiasi kerjanya.
Mata Uzay berbinar saat melangkahkan kaki ke luar kantornya. Ia sudah tidak sabar memberikan kabar yang mengejutkan ini kepada calon istrinya - Ainisa. It is amazing. Berkali-kali Uzay mengucapkan kata-kata itu. Betapa bahagianya dirinya saat ini. Seolah seperti seekor kumbang yang baru saja menemukan madu pada sekuntum bunga yang amat cantik.

Memori Tentangmu #15HariNgeblogFF2

Image
Setahun yang lalu. "Uzay?" Seorang pria tampan mengejutkanku ketika melewati sebuah Pura di Bali.
Aku berpikir sejenak. Mengingat-ingat seseorang yang sudah tidak kuingat.
"Hadi?" Aku berkata seraya meraba-raba ingatanku.
"Iya. Ini gue. Apa kabar lo?" Hadi masih tampak seperti dulu. Putih. Dan keputihan, eh maksudku terlalu putih untuk ukuran cowok Sumatera.
"Sehat. Masih waras lo?"
"Sialan, lo kira gue gila?" Aku dan Hadi tertawa.
"Ngapain ke sini?"

Sasirangan #15HariNgeblogFF2

Image
"Pake kayak ginian segala buat apaan sih, Tante?" Ainisa protes kepada Tente Dini, yang memaksanya memakai Sasirangan.
"Emang kita mau ke mana sih, Tan?"
"Mau ke Pasar Terapung, Ai!" ucap Tante Dini, yang lagi sibuk dengan jilbab segitiganya.
"Waduh, apa nggak lebay, Tan, mau ke pasar doang pake Sasirangan segala?" Ainisa bingung.

Aku Kembali #15HariNgeblogFF2

Image
"Jangan pergi deh, Zay! Perasaan kakak nggak enak!” Uzay berkata sambil berpakaian.”Nggak bakal terjadi apa-apa kok, Kak!” Kak Nufa mengiba. “Hati-hati, Zay!” “Iya, Kak!” Uzay pergi dengan kemeja oranye kotak-kotak. ***
Beberapa hari kemudian. … dan Polisi masih menyelidiki kasus pembunuhan berdarah yang terjadi di Surabaya Old Town Area …

Genggaman Tangan #15HariNgeblogFF2

Image
"Ai bingung, Bang," "Kenapa, Sayang?" "Ai 'kan baru aja belanja lewat internet. Ai  takut nggak nyampe paketnya." "Lah, Ai juga ngapain pake pesen di internet?" "Harganya murah, Bang!" "Ah elah, coba konfirmasiin dulu, deh!" "Udah, Bang. Dia udah ngasih nomor resi kok!" "Terus kenapa lagi?" "Nomornya nggak bisa di cek, Bang! Ai cemas!" "Cup-cup-cup! Jangan su'udzon dulu atuh, Ai!" "Iya deh, Bang." "Oke, hari ini kita liburan aja yuk!" "Wah, ayuk deh! Kalau gitu Ai siap-siap dulu ya, Bang!" "Iya, Sayang!" "Muach ... sampai ketemu ya ...!" Teleponpun terputus. ***

Ramai #15HariNgeblogFF2

Image
“Mau kemana, Zay?” “Ke Jogja, Kak!” “Siang-siang gini?” Kak Nufa masih terbengong-bengong. “Minta do’anya, Kak!” Uzay mencium tangan Kak Nufa, kemudian berlalu begitu saja. ** Ainisa tampak mengalami kerepotan di rumahnya.  “Mau pergi, Tante!” “Udah siang loh, Ai ….” “Tiket keretanya jalan jam 2, Tan!” “Sama siapa?” “Sama Uzay. Ai berangkat ya ….”
“Tante  titipin Ainisa ke kamu ya, Zay!” “Baik, Tante. Kami pamit!” Tante Dini lega. **

Biru, Jatuh Hati #15HariNgeblogFF2

Image
Oy, I love You ... **
Uzay baru 1 hari bekerja menjadi Kontributor di Harian Silampari, sebuah koran yang baru saja meluncur di Lubuklinggau. Namun setelah berpikir yang cukup lama, ia memutuskan untuk resign. Terlalu banyak kekangan yang menimpuk otaknya. Uzay tidak kuat. Dan hari ini ia akan berlibur ke Pantai Pangandaran, Jawa Barat.

Lagi Galau? Mending Ngeriview Aja!

Image
Menurutmu galau itu apa sih? Dilema? Gundah gulana? Bimbang? Atau bingung? Galau ya emang itu artinya, Coy. Dan semua itu masih manusiawi kok. Asalkan tidak terlalu larut kebawa emosi aja. Nanti yang ada bukan kita yang menguasai kegalauan, tapi malah kegalauan yang menguasai diri kita.


Emang galau berlama-lama manfaatnya apa coba? Kurasa akan banyak orang yang  menjawab kalau galau itu nggak bermanfaat dibandingkan sebaliknya. Nah, maka dari itu buat apa kita galau? 

Sehangat Serabi Solo #15HariNgeblogFF2

Image
Melayang rasanya saat dia menatap mataku tajam, dengan sebuah senyum melengkung manis. Oh gadis, siapa namamu, cantik? Engkau membuatku melunglai. Aku menceracau sendiri. Masih terbayang di benakku seorang gadis dengan lesung pipit, manis bak madu. **
"Gue kagak tahu, Zay!"  "Kagak mungkin!" "Beneran!" Cuih. Uzay meludah di depanku.  Rasa kesalnya menggunungkan emosi di dadanya. Cerahnya Pasar Klewer tak secerah wajah Uzay. Aku tak begitu tahu apa penyebab kekesalannya.

Sepanjang Jalan Braga #15HariNgeblogFF2

Image
Kepala Uzay pusing. Teramat pusing. Mungkin beberapa detik lagi akan segera pecah di jalan braga ini.
Ainisa kekasih hatinya baru saja menjamunya daging merah di piring putih.
"Bagamana, Sayang?" "Lezat!"
"Ini janin kita loh!" @()**&$%!

Kerudung Merah #15HariNgeblogFF2

Image
Di sini, di pinggir Danau Toba ini. 2 tahun yang lalu, aku menemukan kerudung merah berlumur darah, milik Naya, saudara kembarku, yang mati setelah memakan dagingnya sendiri.

Jingga Di Ujung Senja #15HariNgeblogFF2

Image
“Uzay pergi, Ai!” Tante Dini panik.
“Apa? Pergi, Tante?” Ainisa histeris. **
“Sayang kamu kok tega sih, ninggalin aku!” Ainisa berteriak. “Sayang, balik dong!”
Masih belum ada tanda-tanda apapun. “Coba kamu keluar deh, Ai, siapa tahu Uzay belum jauh!” “Baik, Tante!” Ainisa baru merasakan betapa sakitnya kehilangan.  Separuh jiwanya pergi entah kemana. Sejak mentari di ufuk timur, sampai jingga di ujung senja, Ainisa masih mencari, mencari dan terus mencari. “Ayang, Uzay, kamu kemana sih?” **

Pagi Kuning Keemasan #15HariNgeblogFF2

Image
"Uzay! Kau apakan kaca emasnya?" Uzay ketakutan. Tubuhnya bergetar. "A-ku tak se-nga-ja me-me-cah-kan-nya, Kak!" "Bahaya!" "Maksudnya, Kak?" "Ah sudahlah!" Kak Nufa berlalu. “Bersiaplah menghadapi  ajalmu, Adik!" ucap Kak Nufa lagi dengan nada tinggi. Meski telah berkali-kali dinasehati, Uzay tetap saja memainkan kaca emas yang menurut kakaknya cukup berbahaya. **
Matahari bergilir ke barat. Warna pepaya matang terbentang membumbung di sepanjang langit Pulau Lengkuas. Hari itu Uzay mendapatkan tetangga baru. "Mari ke rumahku!" ajak Uzay ramah.

Menunggu Lampu Hijau #15HariNgeblogFF2

Image
"Aku nggak kuat, Bang!" Mata Ainisa berkaca-kaca. "Kita kuat, Ai. Percayalah!" Uzay menggenggam tangan Ainisa erat. Ainisa tak mampu membendung air matanya saat Uzay meminta izin untuk merantau ke Lubuklinggau. **
Beberapa tahun sebelumnya. Bukittinggi, Juni 2008.

Sang Pemimpi Lagi Meriang

Meriang itu rasanya kayak bola yang gelinding, muter-muter di lapangan, ditendangin dan diopor-opor ke sana ke mari. Puyeng. "Ma, kerokin ya, Ma. Meriang nih, Ma!" "Makanya cari pacar, Di. Biar ada yang jengukin!" Hadeeeh. Plakkk. Plakkk. Si Mama ada-ada aja. Tapi kalau di pikir-pikir sih Mama ada benernya juga. Kalau punya pacar mah diriku tidak akan selebay ini menanggapi meriang. Bayangin aja, badan rasanya nggak nikmat. Mau banyak gerak aja rasanya lesu. Pikiran eror. Lawong otaknya aja nggak mau diajak mikir kok. Miris. ** "Hadiiii. lo nyampah lo di lapak gue lo, buka celana gih, gue sunatin lo, Di!" Ini ceritanya aku lagi mengkhayal.

Lagi Cupu

Nggak ada yang seru di pekan ini. Nggak di rumah, di sekolah, di mana-mana, nggak ada satu pun yang seru. Nggak ada yang bisa diketawain. Biasanya sih ada seenggaknya satu aja hal aneh yang bisa diketawain. Misalnya kelakuan orang di jalan yang berdandan menor atau om-om berkumis tebel komat-komit ngendarain motor karena lagi nyanyi. Asli, pekan ini lempeng sangat kehidupanku. Hambar. Ah.

Sempet puyeng juga beberapa hari. Kupikir Wah bakalan meriang nih gue, tapi ternyata enggak. Ya syukur sih. Cuma hidupku agak nggak enak aja. Kayak ada yang kurang gimana gitu.

Aku Seksi Boook ... LOL

Tanggal 3 bulan Februari lalu, aku iseng main kuis di FB -- judulnya seberapa seksi namamu? Nah, dia memintaku untuk memasukkan nama panggilan. Pertama, aku masukin nama Wawan, Berikut hasilnya: Dear Wawan, level sexymu adalah sebesar 126 point yang berarti: luar biasa sexynya ...! Angka ini diperoleh dari formula berikut W+A+W+A+N 10+33+10+33+40=126 Catatan : Kurang dari 50 point = gak sexy ah Diantara 51 dan 75 point = cukup sexy Diantara 76 dan 100 point = sexy gila!!! Lebih dari 100 point = luar biasa sexynya ...!

Kedua,

Ketika Aku Dibully

Niatnya malam ini  mau ngarang cerpen, tapi block writer lagi-lagi menyerangku. Ini adalah penyakit kedua setelah kemalasan yang menyerang beberapa hari ini. Baiklah, kali ini saatnya berkicau. Mulai ...
Sebenarnya postingan ini repost aja. Beberapa hari lalu aku potong rambut ala tentara, niatnya biar mirip saolin gitu lah! Katanya model rambut ala saolin itu lagi digemari. Yang tidak kuketahui, ternyata gaya rambut yang begini hanya digemari oleh bapak-bapak saja. Alhasil, pada waktu aku di kampus, aku ketemu temen yang pernah sekelas denganku 2 semester kemarin, tapi  sejak semester 3 lalu kita udah tidak sekelas lagi, karena dia memutuskan untuk pindah kelas dengan alasan yang cuma dia dan Tuhan yang tau.

Hadeeeh Plakkk-Plakkkk

Template baru dengan jiwa yang baru. Asiik. Ini template imut beud, kakak. Asli deh. Ceribel pun kalah imutnya.Ya, ya, ya, silakan bersorak! Padahal faktanya aku tidak tahu bagaimana caranya memperlebar ukuran ini. Hadeeh. Kalau sudah begini, lumayan nampak kebodohanku. Ternyata di sekolahkan  sampai ke perguruan tinggi itu tidak menjamin kepintaran seseorang. Ya, lihat lah saja diriku ini. Kalau masih bisa nangis sih, aku nangis deh, meratapi setiap kebodohan yang terpatri di hidupku. Tsaaaah.
Tapi aku percaya Tuhan itu Maha Adil. Tuhan mencintaiku, karena aku mencintaiNya. Cintaku padaNya tidak akan pupus, apalagi bertepuk sebelah tangan. Jangan meragukan cinta Tuhan. Karena Tuhan  Maha Cinta.

Ayo Kita Main! (psikotest)

Attention! Jangan baca jawabannya dulu sebelum kelar jawab perintah-perintahnya! Kalau kamu membaca jawabannya, psikotest ini dianggap gagal.

S.A.T.U

Pertama-tama siapkan bolpoint dan kertas. Waktu memilih nama, kamu harus memilih  orang yang kamu kenal. Jangan terlalu  banyak mikir. Tulislah apa yang ada dikepala kamu. INGAT! Maju satu paragraf per paragraf. 

1. Pertama-tama tulis angka 1 sampai sebelas di kertas kamu secara vertikal (atas ke bawah)

2. Tulis angka yang paling kamu suka (antara  1-11) di sebelah angka No.1 dan No.2 (yang tadi kamu buat).

3. Tulis 2 nama orang (lawan jenis) yang  kamu kenal, masing-masing di No.3 dan No.7

4. Tulis 3 nama orang yang kamu kenal dekat di No.4, 5, dan 6. Disini kamu boleh menulis nama orang di keluarga, teman, kenalan. Siapapun Ok. Cuma harus yang kamu kenal.

5. Di No.8, 9, 10, 11 kamu tulis nama judul lagu yang paling kamu sukai saat ini yang berbeda-beda.