Tips Mendapatkan Ide Menulis

"Mulailah dengan menuliskan hal-hal yang kau ketahui. Tulislah tentang pengalaman dan perasaanmu sendiri." (J.K. Rowling) 
"Menulis adalah perjuangan tiada henti antara seseorang dengan halaman kosong."(Akmal Nasery Basral)

           Hal utama yang diperlukan untuk menulis adalah ide. Terkadang seorang penulis dapat dengan mudah mendapat ide dan banyak juga penulis yang kesulitan mendapat ide. Bagi Sobat yang mengalami hal tersebut, berikut ada tips-tips sederhana yang bisa digunakan untuk memunculkan ide-ide brilian kita :

1.      Banyak membaca
semakin banyak membaca semakin banyak kita tahu. Seperti itu lah pepatah mengatakan. Dalam proses membaca, seseorang akan aktif berimajinasi. Dalam proses membaca seperti ini bukan tidak mungkin dapat memunculkan ide. Walaupun ide itu sangat sederhana tetapi ketika mampu diramu dengan cara yang berbeda, pasti akan menjadi sebuah tulisan yang menarik.

2.      Banyak jalan-jalan (kata orang banyak berjalan banyak yang dilihat)
Ini adalah kegiatan simple yang dapat dilakukan. Ide dapat muncul di mata dan telinga. Bahkan ide dapat muncul ketika di dalam angkot sekali pun.
3.      Banyak silaturahim
Termasuk salah satu cara mudah yang dapat digunakan untuk mendapat sebuah ide. Kita bisa menuliskan kisah-kisah hidup atau pengalaman seseorang. Di sisi lain, banyak orang yang senang dan bahkan bangga ketika kisah atau pengalamannya dimuat di surat kabar atau majalah.
            
           Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mendapat sebuah ide tulisan. ketika mendapat sebuah ide, ada baiknya sobat langsung tulis di dalam sebuah catatan. Ide yang sudah dituliskan di dalam catatan, tentu dapat kita kembangkan tanpa harus bersusah payah mengingat atau mencari ide lain.
         Dalam proses kita menjadi seorang penulis, membawa sebuah catatan dan pensil bisa jadi adalah hal yang lazim agar kita tidak kehilangan ide-ide brilian kita.
 
Sumber: Disini

 

Comments

  1. Bener semua tuh yang di atas...
    terutama banyak membaca dan jalan-jalan. atau biasa di sebut blogwalking ^^

    ReplyDelete
  2. Wokey masama :D .
    Blognya gua dah follow tuh :D ....

    ReplyDelete
  3. @Fahmi Setiawan: Wah Makasih, Boi .. Tengkiunya dobel berarti ... xixixiixi

    ReplyDelete
  4. Waahh bener gan.. tapi sayangnya ane tidak melakukan apapun dari tips trik diatas. ane malas baca.anak rumahan gak kmana2.. waaa

    mungkin inilah penyebab selama ini sulit dapat ide mau nulis apa.. thanks broo :D

    mungkin ane tobaat dah.. hehe

    ReplyDelete
  5. @Shitlipedia: hehehe, poin ketiiga harus tetep jalan dong! Salam kenal, mas!

    ReplyDelete
  6. @Fitrah Istiqomah: Nah, kalau bener diconteng yaaa! hehhehe

    ReplyDelete
  7. tiga2nya mantep banget,yg jelas dengan banyak membaca kito jadi bnyak tau yo dak?hehe

    ReplyDelete
  8. wah.... info bagus untuk aku yang notabennya blogger pemula..

    ReplyDelete
  9. @Aninda Naima: Iya,aku sengaja kopas disinikhusus buat kita yang hobi nulis!

    ReplyDelete

Post a Comment

Saya menghargai setiap komentar yang kamu berikan. Maka jangan pernah sungkan untuk meninggalkan komentarmu. Untuk kepentingan bisnis, silakan hubungi saya via email di hadisujatman@gmail.com

Salam!

Popular posts from this blog

Cara Paralel Propana Reload ke Jabber

Decolsin Solusi Flu Batuk yang Menyebabkan Kantuk

Kamus Bahasa Linggau