Posts

Showing posts from April, 2012

Ulangan Cerpen dan Puisi

Ulangan di kelas cendol udah kelar 2 minggu lalu, tapi pengumumannya belum kunjung muncul. Entah apakah aku akan remidial atau tidak, aku masih bertanya-tanya. Kalau minggu sebelumnya, atau 13 April lalu itu ada ulangan cerpen. 20 April adalah ulangan puisi. Dua-duanya susah sih. Karena apapun namanya ... aku ini tetaplah anak baru dalam dunia literasi.  Sebelum bikin cerpen, aku sempet galau. Pada saat itu - jadwal yang ditentukan - aku masih berada di kampus. Keluar kelas jam 5 sore, sementara ulangan ditutup pas jam 6 sore.  Perjalanan dari kempus ke rumahku 30 menit. Teng, jam setengah enam aku bikin cerita. Tanpa pikir panjang, aku langsung mengarang bebas, sebebas-bebasnya. Maka setelah 25 menit kemudian terciptalah cerita berikut ini :

Pesona Sumatera Selatan yang Lain

Image
Aku pernah ditanyai oleh seorang teman di facebook “Kamu anak mana?”  Kemudian aku menjawabnya singkat “Sumatera Selatan.” “Oh, Palembang, ya?” Itulah kalimat terakhir yang ia lontarkan.
Aku langsung merenung. Pertanyaannya itu membuatku ikut bertanya-tanya. Mengapa ya, kok orang-orang mengenal Sumatera Selatan hanya sebatas Pempek dan kota Palembang? Mengapa sih, orang-orang nggak ada yang tahu pesona Sumatera Selatan lainnya? Mengapa? Mengapa? Mengapaaaaaaaaaa?

Shout Your Thoughts & Make a Better Indonesia!

Image
Tadi abis blogwalking ke artikelnya orang-orang yang tergabung di Bloggers Shout Out! Yang dominan di posting adalah masalah googling. Aku jadi ikut googling dengan kata kunci "anak SMA", aku juga ikut googling dengan kata kunci "Wanita", Masya Allah, betapa hasilnya ruar biasa mirisnya.
Aku pun melakukan inisiatif untuk googling dengan kata kunci yang lain, "cerita", kata itulah yang kumasukkan. Sepintas memang tak ada letak negatifnya sama sekali. Namun, tahukah kamu apa yang muncul pada mesin pencarian google dari kata kunci itu?
Aku menemukan Cerita Dewasa, Cerita Panas, Cerita Sex Khusus 18 Tahun Ke Atas, Gairah Ibu Mertua. Buseeeeeeet.

Efek Sok Baik

Pusing. Ini kepala yang kupunya kenapa begini ya? Mikiiiiir mulu, tanpa kendaliku. Padahal aku udah capek mikir. Apalagi kalau yang dipikirin itu adalah sesuatu yang miring-miring ga penting gini. Malah nambahin kerutan di jidad aja.

Aku lagi kesal. Amat kesal.
Kesal dengan semua orang, dengan segala ucapan yang tidak mengenakkan. Ingin sekali rasanya aku cerita ke tembok, mengungkapkan rasa penat, kemudian menganalisa kesalahanku, lalu jika memang aku terbukti bersalah, aku akan tetap menganggap diriku benar dengan cara ngomong sendirian kepada tembok yang lain!

Miring-Miring Ga Penting

Huaah, stres juga ini malem-malem. Gak bisa tidur. Asli. Insomnia banget.
PLAK, aku  ngeplak jidatku. Kesal dengan cara kerja otak yang mulai gak beres. Bentarbentar mikir ini, tibatiba ganti lagi itu, yang ga penting pun jadi kepikiran. Ibarat lagu nih ya - miringmiring ga penting - gitu lah. Entah, itu yang nyanyi sapa. Yang jelas bukan Si Bentol.

Biarkan Aku Berbicara Kepada Tembok

"Menikah lah, Wan!" Kakak perempuan tertuaku mengiming-imingi. Pernah pula suatu ketika, Kakakku menyuruhku untuk janjian, beranak 3. Katanya, Kakak-kakakku yang lain pun telah sepakat untuk beranak 3. Aku tertegun, kenyataan ini membuatku semakin kebelet. Satu-satunya kata yang terucap dari bibirku adalah "Lihat saja nanti." Karena aku belum memiliki kepastian akan hal itu. Jangankan rencana untuk memomong. Tulang rusukku saja, entah kini ada dimana. Seorang wanita yang dulu kupercayai sebagai jodohku, kini telah dipersunting orang lain. Aku hanya mampu berdo'a kepada Tuhan "Yaa Allah, semoga tulang rusukku belum mati."

Tips Mendapatkan Ide Menulis

"Mulailah dengan menuliskan hal-hal yang kau ketahui. Tulislah tentang pengalaman dan perasaanmu sendiri." (J.K. Rowling) 
"Menulis adalah perjuangan tiada henti antara seseorang dengan halaman kosong."(Akmal Nasery Basral)

           Hal utama yang diperlukan untuk menulis adalah ide. Terkadang seorang penulis dapat dengan mudah mendapat ide dan banyak juga penulis yang kesulitan mendapat ide. Bagi Sobat yang mengalami hal tersebut, berikut ada tips-tips sederhana yang bisa digunakan untuk memunculkan ide-ide brilian kita :
1.      Banyak membaca semakin banyak membaca semakin banyak kita tahu. Seperti itu lah pepatah mengatakan. Dalam proses membaca, seseorang akan aktif berimajinasi. Dalam proses membaca seperti ini bukan tidak mungkin dapat memunculkan ide. Walaupun ide itu sangat sederhana tetapi ketika mampu diramu dengan cara yang berbeda, pasti akan menjadi sebuah tulisan yang menarik.

Event ANTOLOGI CABE, "PEDASNYA CINTA"

EVENT ANTOLOGI CABE, "PEDASNYA CINTA" oleh Wanda Kaniawati pada 21 April 2012 pukul 19:06 ·
Tak pernahkah kau sadari akulah yang tersakiti
Kau pergi dengan janjimu yang telah kau ingkari
(Judika, Aku yang Tersakiti)

Dalam dunia percintaan, tentu kita nggak selalu menemukan kebahagiaan. Sering kita menemukan kejadian-kejadian yang sangat pedas alias sakit. Diantara kita pasti pernah mengalami pedasnya diputusin, pedasnya diduakan, pedasnya dikhianati, pedasnya ditolak dan beberapa kisah cinta yang pedas lainnya. Nah, daripada kisah pedas cinta itu disimpan dalam hati, hingga membuat galau sedemikian rupa, lebih baik kisah tersebut dituangkan dalam cerpen.

Yukkk! Ikutan Event Antologi Cabe, Pedasnya Cinta yang diadakan tanggal 20 April 2012 sampai 5 Mei 2012 pukul 23.59 WIB. Simak syarat dan ketentuannya, ya ...

1. Buat kisah fiksi sesuai tema ‘Pedasnya Cinta’ dengan format :
     -  Panjang naskah 5-8 halaman A4, margin 3-3-3-3, spasi rangkap.
     -  Huruf Times New Ro…

Bedah Puisi

 Mimpi Sang Bujang << Puisiku di bedah di kelas  cendol, ga bisa berkata-kata deh ….
Eva Sri Rahayu
Aku suka puisi pertama, karya Hadi Kurniawan. Bukan puisi gelap, tapi tidak terlalu terang. Permainan kata yang apik.

Noer Utami aku pengen tau maksudnya 'Remas hempas melas malas'.

Rizky Noviyanti Puisi yang pertama, .. aku ga bisa nyatuin baitu demi baitnya...

Maria Ariyani Schatzie Puisi pertama, rima akhirnya cantik tapi terlalu memaksa.

Ayu Ira Kurnia Marpaung Puisi pertama aku merasa tidak ada keterkaitan antara bait demi bait. #benar nggak sih.

Fafa Alfahrezy puisi pertama maknanya dalem..

Dela BungaVenus Hadi Kurniawan...
Apakah kamu bicara tentang kesendirian, harapan dan mimpi-mimpi juga keyakinan bahwa semua kan jadi nyata nantinya?
Bait pertama dan dua agak bingungin...^^

Hanya ada satu teman.....apa?siapa?

Apa hubungannya 2 baris awal di bait ke dua dan dua baris berikutnya?^^

Sketsa Oase Senja mau ikutan membahas ya
di bait yang kedua ini apa maksud dan hubungannya …

Copas: PANADOL JUMAT CENDOL: JUMAT PUISI

PANADOL JUMAT CENDOL: JUMAT PUISI, JUMAT LIRIS DAN SAPARDI (Pringabdi Abdi Surya)
Saya bingung ketika Divin bilang, "Eh Adi, ngajar puisi dong." Karena puisi sebenarnya, yang terpenting bukanlah persoalan teknik menulis puisi, tapi filosofi, kematangan pribadi seseorang dalam memahami hidupnya dan lingkungannya. Karea itu pula Keating pernah mengatakan, "Baik dan buruk bukanlah tujuan kita menulis p...uisi. Tapi kita menulis puisi karena bagian dari umat manusia."

Baiklah, saya mengacu kepada saran-saran Sapardi Djoko Damono saja. Kali ini kita belajar sajak liris atau sajak yang merupakan luapan batin penyairnya. Ada yang belum kenal dengan Bapak Sapardi? Kalau belum, ada yang belum kenal dengan puisi ini:

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
dengan kata yang tak sempat diucapkan kayu
kepada api yang menjadikannya abu

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana:
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan awan
kepada hujan yang menjadikannya tiada

[Aku Ingin]

Nah, Pak Sapardi …

Dapet Date Note + Tanda Tangan Penulisnya

Image
Ini bukan review, ini cuma sekedar cerita!
Seminggu yang lalu, aku dapet buku Date Note yang dikarang oleh sodara Haris Firmansyah, karena terpilih sebagai pemenang di program OCB.

OCB itu adalah akronim dari Operasi Cendol Besar. Dimana buku Date Note ini dibedah pada sebuah Yayasan Online. Ceritanya aku dan Haris sama-sama sebagai murid di Yayasan tersebut.

Karena aku menang, maka dapatlah aku buku Date Note yang dilengkapi dengan tanda tangan penulisnya langsung.
Ini potonya:



Tulisan tangan Haris
tag: Haris Firmansyah, Hirawling, DateNote Review, Date Note
Benar kata beberapa orang yang bilang buku ini lucu. Karena emang lucu. Sinopsisnya aja udah lucu.

'Memoar korban cinta bertepuk sebelah tangan (disingkat cybersetan) ini benar-benar bikin gemes. Dengan tampang minimal, Haris berusaha mengejar cinta sejatinya to the max!


Jatuh bangun Haris dimulai dari menjadi pengagum rahasia Cinderella, galau karena harus CLBK berkali-kali, kena karma kencan buta, labil ngejalanin LDR, sampa…

Kecuali ...

Aku pusing. Sangat pusing. Pusing dengan keadaan yang tidak jelas, sumber yang tak jelas, dan aku semakin pusing - setelah tahu yang ku bahas ini jauh tidak jelas.
Sebenarnya, aku tak bakal pusing. Jika aku tak ambil pusing. Masalahnya, hal yang sepele ini, memaksaku untuk berpikir, memorsirkan diri. Maka yang ada, jidadku mengkerut. Muka tua. Lebih tua dari umur asli. Menyedihkan.

Tips Menulis Natalie Goldberg

Image
Tips Menulis Natalie Goldberg

Mungkin sobat-sobat belum mengenal penulis yang satu ini. Ya, ia bernama Natalie Goldberg. Natalie Goldberg adalah seorang penulis dan guru penulisan. Natalie banyak memberikan pelatihan menulis di Amerika. Salah satu metode pelatihannya yang paling sukses adalah free writing yang bahkan dianggap merevolusi dunia buku penulisan. Metode pelatihannya mengaitkan peran mental dan spiritual. Berikut prinsip menulis Goldberg :


Keep your hand moving ! (gerakan terus tangan mu ).Jangan mencoret dan jangan mengedit waktu menulis.Jangan khawatir soal ejaan, tanda baca, tata bahasaLepaskan kontrolJangan berpikir, tidak mesti logis.Carilah urat nadinya.

Nggak Tahu Mau Ngasih Judul Apa

Musim sekarang ga nentu banget. Ga bisa disebut secara spesifik sekarang sedang musim apa. Dibilang musim hujan, eh tiba-tiba panas yang luar biasa. Dibilang kemarau, tapi hujan. Pancaroba yang berlangsung dalam waktu yang lama. Ini aneh.

Hari ini, di Minggu yang sepi ini, aku kuliah. Edaaaan. Ini gara-gara dosen yang  sok sibuk. Katanya hanya bisa mengajar di hari Minggu. Pagi-pagi dateng, dengan dandanan yang ganteng, dosennya malah ga dateng. Tulisan ini ku ketik  setelah 2 jam lebih menunggu. Waktu yang sia-sia dan sungguh membosankan. **
Masih rada pusing kepalaku, kemarin sempet kejedot pintu, karena buru-buru mau beli model kesukaanku. Ditambah lagi semalem aku insomnia, baru sekitar jam 3an pagi tepar.

Kalo ga salah waktu aku tidur itu ada petir gede. Lumayan serem. Kalo sudah gini aku langsung bisa nyebut nama Allah.
Bunyi petir gede yang ku dengar sekitar 2x. Masih menyeramkan.
Pusing ah. Disini masih gerimis aja. Ngantuk banget. Kayaknya bakalan nekat deh aku balik.Soalnya aku dis…

Kesan

Image
Dapet pemberitahuan dari Grup SMP , ada perintah suruh bikin kesan gitu setelah mengikuti Event “memory in love” 100 kata, dan yang ku buat adalah ini:
Ajang ini sangat mengesankan. Terimakasih telah mengijinkan saya berpartisipasi. Sejak saya membaca kalimat “memory in love”, alam bawah sadar saya terpikirkan  tentang kenangan cinta. Saya terpaku di sebuah bangku, berpikir dalam waktu yang lama. Seolah-olah saya sedang bermain dengan mesin waktu Doraemon, ingatan saya kembali ke masa remaja, kemudian bertamasya liar dengan kenangan cinta saya kepada sesorang yang telah mengilhami saya untuk menulis – mantan saya. Saat itu juga, saya bertekad untuk mengikuti ajang ini. Dan pada akhirnya tulisan saya dinyatakan lolos 50 besar. Saya merasa gembira, seperti peserta Idol yang lolos ke Jakarta. Alhamdulillah, ini adalah antologi pertama saya.  
Hadi Kurniawan, Lubuk Linggau Selatan II, Sumsel

Curhat, Gatau, Kampus,

Paket hasil belanja online-ku yang kelima ga bisa di tunggu lagi. penjualnya ternyata tengil. Dan sampai kapan pun aku ga bakalan mau ngebahas masalah ini.
Karena aku lagi ngerasa seneng akhir-akhir ini. Ada kebahagiaan yang menemuiku berturut-turut. Mulai dari naskahku yang masuk 50 besar di lomba mengarang nonfiksi kilat, yang katanya akan di bukukan, kemudian dapet pulsa dari C-magz (baca: Cendol Magazine) walau belum juga dikirim, dapet buku Date Note dari Haris Firmansyah, dan terakhir dapet kiriman dari metro tv karena aku menang undian dari www.kickandy.com
Banyak syukur yang kucurahkan kepada Allah SWT. IP ku juga naik 0,17 dari IP kemaren yang 3,50. Pokoknya Alhamdulillah banget lah ya.
Bingung mau nyeritain apa lagi. Sepagi kemarin ketika aku dapet sms dari kentor pos yang isinya begini Met pgi ini dr kntr pos tgmulyo,ad kriman dr metro tv buat hadi kurniawan,mhn krimany d ambl d kntr pos tgmlyo y pk,.bwa ptcopy ktp y pk,mksh Aku emang sudah biasa di panggil pak oleh pihak Pos vi…

Cerita di Awal April

Acara selanjutnya itu pemberian amplop. Jadi disini adatnya kalau ada yang menikah, terus kami yang diundang itu wajib ngasih amplop kepada si empunya hajatan atau kepada si yang menikah. Amplop biasanya diisi dengan duit yang rata-rata 30ribuan keatas. Aku ngasih berapa? Ga perlu dibahas.

Pulangnya aku misah dengan rombongan awal. Bahkan dengan Ayah Ibuku pun aku terpisah. Aku pulang hampir serempak kakak kandungku. Dan maknyuuss banget, pas aku sampai di rumah, ternyata kunci pintu rumahnya masih dibawa Ibuku!
Sampai akhirnya aku harus nunggu sampai kira-kira satu jam.
Jleg, Orang tuaku pulang, pintu dibuka, langit malah langsung mendung.
HP yang kutinggalkan dirumah sudah memnggil minta dijamah tangan kasarku. Terang saja, ternyata pesan masuk ada beberapa yang belum kubaca di sana. Salah satunya dari Bowing.
Bowing ngasih tau kalau ada BB dengan harga murah di tokobagus.
Tettt! SmS balasanku sudah terkirim kepadanya, ternyata dia sedang berada di stasiun nganter Tantenya gitu entah kem…

Si Bentol Bentol-Bentol

Yuhuuuuuuuuu! Akhirnya paket yang ku tunggu-tunggu sampai juga. Setelah menunggu sekian lama, dan setelah aku terpaksa pura-pura galau juga, untungnya aku ga di tipu. Alhamdulillah.
Menerima kenyataan keterlambatan sampainya paket ini, tak membuatku jera dalam berbelanja online. Hari ini aku kembali melakukan transaksi dengan jumlah uang yang ga sedikit. Ratusan ribu, Booo! Banyak bangetlah.
Yang jelas, untuk transaksi kali ini, sangat menyedot isi rekeningku. Padahal uang yang kukumpulkan selama kurang lebih setahun itu, akan ku pakai buat jalan-jalan ke Jogja liburan nanti, eeeh ga taunya kepake juga.
Flashback, jadi proses pengiriman JNE yang kemaren itu  5 hari lamanya. Semsetinya 2/3 hari sampai sih, Cuma si kurir JNE nya aja yang males nganter ke rumahku. Maklumlah, rumahku juga ada di ujung kota gini kok, takut di culik kali tu orang. Soalnya si kurir ini orangnya gemuk, cewek, rambutnya cepak kayak polwan, tapi suaranya kecil banget kayak anak SMP kecepit lemari.
Berhubunga dia ga…